Conoce la tradición del 'Dos y pingada', el sabroso fin de la Semana Santa zamorana

Imagen de archivo del 'dos y pingada' de Zamora
EUROPA PRESS
Publicado 01/04/2018 11:38:01CET

ZAMORA, 1 Abr. (EUROPA PRESS) -

La capital zamorana revivirá este 1 de abril con motivo del 'Domingo de Resurrección' una de las principales tradiciones de su reconocida Semana Santa, en este caso ligada a la faceta culinaria con la degustación del 'Dos y pingada' en honor a Cristo resucitado.

Se trata de un plato típico, sencillo y contundente de Zamora a base de huevos, jamón serrano y pan que se sirve como almuerzo en la mañana del Domingo de Resurrección después de la procesión del Encuentro en el barrio de La Horta.

El 'Dos y pingada' se sirve recién hecho y consiste únicamente en dos huevos fritos, en dos o tres magras de cerdo --la costumbre emplea jamón serrano fresco o en proceso de curación-- pasadas por la sartén y pan, en un símbolo al final de las jornadas de abstinencia características de la Cuaresma.

En la actualidad, los bares y restaurantes de Zamora elaboran miles de raciones del tradicional 'Dos y pingada' en una jornada que llena las calles de la capital en el colofón de la Semana Santa.