El Consejo del Pimiento Asado de El Bierzo prevé recoger en esta campaña un total de 300.000 kilos

Actualizado 22/05/2007 15:17:25 CET

PONFERRADA (LEÓN), 22 May. (EUROPA PRESS) - M.L.D.

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida del Pimiento Asado de El Bierzo terminó hoy martes la siembra de la 260.000 plantas certificadas procedentes de los viveros de Valencia de Don Juan (León) y Badajoz para la presente campaña, tal y como informó el presidente de la entidad, Pedro García.

El organismo espera obtener una cosecha similar a la de años anteriores, situada en los 300.000 kilos de pimientos embotados y procedentes de las hectáreas controladas por el Consejo.

Este año se han adherido dos agricultores más, con lo que la cifra de profesionales dedicados a este cultivo alcanza los 27. Por su parte, el número de hectáreas cultivadas apenas se ha incrementado, ya que varias parcelas deben varias de hortalizas para no agotarse. El presidente del Pimiento Asado de El Bierzo se quejó especialmente del fraude existente en el embotado del pimiento asado. Esto, a juicio de Pedro García, es lo que está frenando que se incorporen más agricultores al Consejo, debido a que no se está sancionando y controlando de una manera más férrea a aquel que embota pimiento asado para luego venderlo sin etiqueta de calidad.

El presidente del Consejo recordó que la Junta de Castilla y León ha creado una comisión mixta de investigación para detectar y sancionar los establecimientos que comercien productos de este tipo de forma fraudulenta. Sin embargo, hasta ahora, nadie ha dado a conocer los resultados y, a juicio de Pedro García, "poco se ha notado con la actuación de esa comisión".

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