CyL exporta 1,25 millones de jamones y vende 2,5 en España, la mitad de lo que se comercializa

 
Consulta el estado del tiempo
Consulte el estado del Tráfico y del Tiempo para estos días >>
Consulta el estado del tráfico
Contador

CyL exporta 1,25 millones de jamones y vende 2,5 en España, la mitad de lo que se comercializa

Marcos junto a cortadores con los jamones premiados en la Feria de Segovia
EUROPA PRESS
Publicado 25/11/2016 17:48:04CET

VALLADOLID, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

Castilla y León exporta 1,25 millones de jamones, vende 2,5 de los cinco que se comercializan en España y cuenta con una cabaña porcina de 3,5 millones de cabezas, la tercera del país.

Así lo ha afirmado la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, en el marco de la entrega del premio 'Mejor Jamón de Castilla y León', cuyos galardonados salieron de la IV Feria del Jamón celebrada en Segovia y han recogido sus reconocimientos en la Feria Internacional de Turismo de Castilla y León.

En este contexto, Milagros Marcos ha asegurado que es un "orgullo" para Tierra de Sabor haber estado en esta Feria del Jamón y promocionar un producto "estrella" de la gastronomía y del sector de la agroalimentación de la Comunidad.

A este respecto, ha recordado que Castilla y León tiene la tercera cabaña de porcino del país, con 3,5 millones de cabezas, y es un sector que tiene asociados unos 15.000 puestos de trabajo, que está muy profesionalizado y cuenta con varias figuras de calidad, entre ellas el jamón en sus distintas variedades.

En cuanto a la producción, la consejera ha destacado que de cada dos jamones que se comercializan en España uno es de Castilla y León, de manera que de una cantidad de cinco millones 2,5 proceden de la Comunidad, mientras que alrededor de 1,25 millones se exportan al exterior.

A este respecto, Milagros Marcos ha señalado que las exportaciones se han incrementado gracias a la apertura de algunos países, tras lo que ha explicado que el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) trabaja en nuevas técnicas para tratar jamones con diferentes atmósferas para que tenga una mayor vida útil y que además esté libre de difteria y se garantice su seguridad alimentaria.

La titular de Agricultura y Ganadería ha incidido que así se trata de aumentar las exportaciones, al tiempo que se trabaja en otro tipo de promociones como la Feria del Jamón de Segovia, por la que han pasado cerca de 30.000 personas que son potenciales "embajadores" del jamón de calidad de Castilla y León más allá de las fronteras de la Comunidad.

La consejera ha manifestado el total apoyo a un sector que supone un arraigo para el medio rural "imprescindible" y en el que se trabaja para la incorporación de jóvenes, en la comercialización y en la exportación, para lo que cuenta con el respaldo de la marca Tierra de Sabor.

Marcos ha participado en la entrega de los premios Mejor Jamón de Castilla y León, que han recaído en la categoría de blanco la empresa Miguel y María, de Tabanera la Luenga (Segovia), mientras que en la de ibérico de cebo se ha galardonado a Dompal (Guijuelo, Salamanca) y en ibérico de bellota Jamonteño, de la salmantina Ibisma.

La Feria en la que se han fallado estos galardones está organizada por la Asociación de Camareros de Segovia, cuyo presidente, Pablo Martín, ha destacado esta iniciativa por la importante producción de jamón, fundamentalmente blanco, que tiene Segovia, mientras que la de ibérico se localiza en Salamanca y ha recordado que el jamón es uno de los productos estrella de la gastronomía mundial junto al caviar y el foie.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, puedes ver nuestra política de cookies -
Uso de cookies