Ecova alerta de la "atomización" de empresas agroalimentarias en CyL

 

Ecova alerta de la "atomización" de empresas agroalimentarias en CyL

El decano y presidente de Ecova, Juan Carlos de Margarida
EUROPA PRESS
Actualizado 11/05/2017 12:35:43 CET

   Defiende la importancia de contar con parques agroalimentarios pero apuesta por un desarrollo "pausado, sólido y constante"

   VALLADOLID, 11 May. (EUROPA PRESS) -

   El decano y presidente del Colegio de Economistas de Valladolid (Ecova), Juan Carlos de Margarida, ha abogado por una cadena de valor en el sector agroalimentario en la que todas las partes tengan poder negociador y ha alertado de la "atomización" de empresas que existe en Castilla y León.

   Durante la presentación del II Observatorio de Agroalimentario de Castilla y León que elabora su organización, De Margarida ha subrayado la buena marcha del sector, el cual es "determinante" y "estratégico" para la economía de Castilla y León, tanto por su peso económico como en el empleo, con productos "de altísimo nivel" con "tradición y experiencia".

   En declaraciones recogidas por Europa Press, el presidente de Ecova ha apostado por potenciar las sinergias con la gastronomía, el turismo o la enología, con capacidad para "aumentar la producción".

   Sin embargo, entre los problemas a que se enfrenta el sector, Juan Carlos de Margarida ha advertido de la "fuerte atomización" de empresas, lo que repercute en "bajos márgenes" y una productividad "menor" que la media de la Unión Europea.

   Este tamaño, además, dificulta la capacidad de las empresas de ofrecer formación a sus trabajadores, lo que se une a la "poca mentalidad empresarial" en el campo concreto de la agricultura y la ganadería, al tiempo que se genera "poco valor añadido" y se deja "escaso poder negociador" a los productores debido a este reducido tamaño.

   A esto se suma, según ha recordado el decano de los economistas vallisoletanos, la "problemática poblacional" de Castilla y León, la cual "se acentúa en el medio rural", y una falta de financiación acorde a las peculiaridades de las explotaciones, que requieren "grandes inversiones iniciales" y "no ofrecen una rentabilidad inmediata".

   El decano de los economistas de Valladolid se ha referido al proyecto de Parque Agroalimentario para la capital, una infraestructura "importante" para el sector de la Comunidad, si bien ha advertido de la conveniencia de que estos proyectos tengan un crecimiento "pausado, sólido y constante" con un tamaño "no muy grande" en lugar de aparecer "de golpe" y con una superficie desmedida sin saber la demanda que habrá de los mismos.

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