La escultura 'Pie' preside desde hoy el Parque de las Américas del barrio del Cristo, en Palencia

Actualizado 04/03/2011 18:38:06 CET

PALENCIA, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

La escultura 'Pie', que ha sido presentada esta mañana por el alcalde de Palencia, Heliodoro Gallego, durante su visita al renovado Parque de las Américas, preside desde hoy el citado espacio del barrio del Cristo. Se trata de una obra de un metro de alto de la artista vallisoletana Belén González y ha sido realizada en bronce a la cera perdida.

Según informa el Ayuntamiento, esta escultura había sido adquirida a la galerista Marieta Negueruela por parte de Luis Valderrama, quien posteriormente decidió donarla a la ciudad de Palencia.

Se trata de la quinta escultura de exterior que se coloca en estos últimos años en la ciudad, como nuevos iconos artísticos con los que se crean nuevos espacios al aire libre para el Arte y la Cultura en la ciudad.

Respecto a la renovación del parque, realizada con cargo al Plan Urban y a los Fondos FEDER de la UE con un presupuesto de 855.784 euros, se ha llevado a cabo el ensanche de las aceras que bordean el parque y el asfaltado de los caminos interiores existentes. Además, se ha renovado el sistema de alumbrado, se ha colocado nuevo mobiliario urbano y un área de mantenimiento físico.

En el apartado ambiental, se ha realizado un ambicioso tratamiento arbóreo o silvícola; se ha sembrado nuevo césped y se ha dotado de un nuevo sistema de riego, más eficiente.

Estas obras están incluidas en el ambicioso proyecto de Consolidación y Recuperación Medioambiental del Cerro del Otero, cuyo proyecto se ha centrado en la vegetación de la ladera sur del cerro, con la plantación de nuevas especies arbóreas y arbustivas especialmente adaptadas al terreno calizo del cerro, para evitar su erosión.

Asimismo, se han llevado a cabo importantes tareas de limpieza y desbroce de cunetas; se ha instalado un nuevo sistema de riego y nuevo mobiliario urbano y se han mejorado los caminos de acceso y se han construido tres miradores en el cerro, con zonas de descanso y unas vistas privilegiadas sobre la ciudad.