Los ganaderos de CyL cubren al 100% la cuota de leche, 814.503 toneladas

 

Los ganaderos de CyL cubren al 100% la cuota de leche, 814.503 toneladas

Producción de leche
ASAJA
Actualizado 07/05/2013 13:33:30 CET

VALLADOLID, 7 May. (EUROPA PRESS) -

Los últimos datos disponibles de entregas de leche en España publicados por el FEGA apuntan que en la última campaña los ganaderos de Castilla y León cubrieron al cien por cien la cuota disponible para la región, mientras que en el resto del país se dejó sin cubrir casi un treS por ciento de esta cantidad, según ha informado este martes Asaja.

En total, las explotaciones de la Comunidad Autónoma entregaron 814.503 toneladas de leche, dato ligeramente por encima del de la cuota que tienen asignada, que suma 813.573 toneladas.

Además, analizando la evolución a lo largo del periodo que constituye la campaña láctea en España (de abril 2012 a marzo 2013), se observa la gran regularidad de entregas de los ganaderos de la región, que mensualmente se mantiene en unas 68.000 toneladas.

Esta regularidad obedece, señala Asaja, a que contra lo que ocurre en los grandes países productores europeos o en otras zonas de España, la ganadería de Castilla y León "no está tan vinculada al pastoreo ni a las oscilaciones del clima o los pastos".

La pérdida de granjas que se ha producido en los últimos años, hasta alcanzar el número actual, unas 2.000 explotaciones en la Comunidad Autónoma, ha obligado a los ganaderos que han permanecido "a reconvertir y profesionalizar al máximo los sistemas de producción, selección y manejo", según ha explicado la organización agraria.

La "china en el zapato" de este sector son, según Asaja, los precios ya que en el mismo informe del FEGA el propio Ministerio de Agricultura reconoce que hay una horquilla de precios de un 15 por ciento entre el grupo de ganaderos que más cobra por su litro de leche y el que menos cobra.

"Eso significa que en España hay ganaderos que cobran cinco céntimos más que otros por el litro de leche, una enorme diferencia que no se justifica porque se premie así el producto de más calidad, sino simplemente porque los acuerdos de las industrias y la distribución se aplican según quién controla cada territorio", ha apuntado Asaja, que pide a las administraciones competentes que "hagan todo lo posible por corregir este problema, que hoy por hoy es el punto débil fundamental del sector lácteo".

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