La Junta invierte 112.342 euros en adecuar las infraestructuras del Parque Natural del Río Lobos, en Soria

 

La Junta invierte 112.342 euros en adecuar las infraestructuras del Parque Natural del Río Lobos, en Soria

De la Casa visita el Parque Natural del Río Lobos
JCYL
Actualizado 28/12/2010 20:25:29 CET

SORIA, 28 Dic. (EUROPA PRESS) -

El delegado de la Junta en Soria, Carlos de la Casa, ha visitado hoy las obras que se han realizado en el Parque Natural del Cañón del Río Lobos para adecuar las infraestructuras de uso público y que han supuesto una inversión total de 112.342,61 euros.

Esta actuación culmina la última fase de la conexión peatonal del casco urbano de Ucero con la Casa del Parque y la entrada sur del Parque Natural, sin necesidad de transitar por el peligroso tramo de carretera.

El nuevo sendero permitirá a los visitantes y a los residentes disfrutar de un agradable paseo junto a las márgenes del río Ucero.

El proyecto de adecuación ha consistido en la construcción de una pasarela peatonal sobre el río Ucero que conecta la margen izquierda del río, en la ladera del Castillo, con la Casa del Parque del Cañón del Río Lobos. Además, se ha señalizado este tramo del sendero PRC-SO-66 'Senda del Castillo' que hasta la fecha discurría por la carretera a falta de otra alternativa.

La pasarela está formada por una estructura de madera de 70 metros de longitud, compuesta de tres tramos, dos de ellos forman la rampa de acceso y un tramo principal sobre el río Ucero de 20 metros que por su altura y situación permiten contemplar una espectacular vista sobre el río.

La construcción de la pasarela en este lugar ha sido posible gracias a la compra previa, por parte de la Junta de Castilla y León, de la parcela en la que se asienta y que sirve de ampliación a los terrenos de la Casa del Parque, Piscifactoría y Aula del Río. La citada parcela tiene una superficie de 7.870 metros cuadrados y fue adquirida durante el año 2006, tras un complejo proceso con los anteriores propietarios, por un importe de 13.493 euros.

La nueva pasarela construida y el trazado del camino mejoran la comunicación de la localidad de Ucero con las instalaciones de la Casa del Parque, evitando el tránsito de caminantes por la carretera SO-920 y mejorando la seguridad de las personas. También permitirá el acceso directo desde la Casa del Parque hasta las ruinas del Castillo de Ucero.

Este proyecto se enmarca dentro de la dinámica de mejora continua de los equipamientos que está realizando la Consejería de Medio Ambiente, en uno de los espacios naturales protegidos más visitados de Castilla y León, cumpliendo de este modo con una de las directrices asumidas por el Parque Natural con la implantación de la "Q de calidad" en el año 2006.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies