Lenteja de Tierra de Campos celebra este sábado en Mayorga (Valladolid) su V Feria con el chef Peña

Peña, Alonso, Magdaleno y Gómez presentan la V Feria de la Lenteja
EUROPA PRESS
Publicado 15/09/2016 12:37:38CET

VALLADOLID, 15 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Lenteja de Tierra de Campos celebra este sábado, 17 de septiembre, en Mayorga (Valladolid) la quinta edición de su feria, que coincide con el Año Internacional de las Legumbres y que contará con la presencia del chef Javier García Peña.

El diputado de Hacienda, Personal y Nuevas Tecnologías, Guzmán Gómez Alonso; el alcalde de Mayorga y diputado provincial, Alberto Magdaleño; el experto en lentejas Javier Alonso Pongo y el chef Javier García Peña han presentado este jueves en Valladolid la V edición de la Feria de la Lenteja de Tierra de Campos.

Alberto Magdaleno ha señalado que en esta feria "hay espacio para todo". Así la jornada contará con la conferencia 'Lentejas: cultivo y aspectos nutricionales', un acto oficial, una exposición de productores y envasadores de lenteja Tierra de Campos, un parque infantil, un 'showcooking', una degustación de guiso de lenteja, una cata de vinos y una actuación musical.

La V Feria de la Lenteja de Tierra de Campos, que galardonará con la 'Lenteja de Oro' a la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, programa un 'showcooking' a las 13.15 horas del cocinero "de primer nivel" Javier García Peña, participante en el programa Top Chef, quien deleitará a los asistentes con sus "espectaculares" creaciones a base de Lenteja de Tierra de Campos.

También habrá el tradicional y popular guiso de lentejas, una cata con vinos procedentes de las principales denominaciones de origen de Castilla y León y la conferencia 'Lenteja: cultivo y aspectos nutricionales' en el Museo del Pan de Mayorga, sede también del acto inaugural con la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Javier Peña ha considerado "un orgullo" acudir por segundo año a la Feria de la Lenteja y ha trasladado su intención de "llevar la lenteja a la calle" en un 'food truck' en el que se podrá degustar falafel y una hamburguesa de lentejas.

LENTEJA TIERRA DE CAMPOS

Javier Alonso Pongo ha explicado que este año se han cultivado 3.278 hectáreas de este producto, el 90 por ciento de las cuales se encuentra en la provincia de Valladolid.

Un total de 206 agricultores de estos municipios ha sembrado 808 parcelas con una superficie total de 3.278 hectáreas cultivadas. Los años 2011 y 2012 fueron años 'récord' ya que se rozaron las 4.000 hectáreas cultivadas, debido, fundamentalmente, al menor precio de la cebada.

La producción de lenteja durante este año, dentro de la IGP, está en torno a los 4.000.000 kilos. El precio medio de la lenteja que recibe un agricultor oscila entre 0,60 y 0,63 euros por kilo, un precio superior al año pasado, mientras que en las tiendas de alimentación y supermercados se encuentra entre 1,50 y dos euros por kilo, ya seleccionado y envasado.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies