Más de 15 apicultores de Ávila reivindican ayudas que "palíen" la crisis del sector

Actualizado 15/02/2006 15:49:53 CET

ÁVILA, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

Alrededor de una quincena de apicultores de la provincia de Avila reivindicaron hoy ante la Delegación Territorial de la Junta de Castilla y León "medidas políticas de choque de forma inmediata" que palien la "crisis" que atraviesa el sector por el incremento de los precios en origen, el descenso de la producción y la mortandad de las colmenas.

El presidente de la Asociación de Apicultores de Avila, Vicente Martín, explicó hoy que lo que pretende el colectivo de apicultores profesionales es la inclusión de este sector en el Programa de Desarrollo Rural (2007-2013), que debe presentar la Consejería de Agricultura y Ganadería para su aprobación en Bruselas.

Con esta iniciativa pretenden que se reconozca "la importante labor medioambiental que desempeña la cabaña apícola en el mantenimiento de la biodiversidad, el equilibrio ecológico y su aportación en la producción final agraria mediante la polinización que realizan las abejas en el medio natural".

Asimismo, los apicultores persiguen la obtención de ayudas agroambientales para la apicultura profesional, como ya se aplican en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Asturias, La Rioja y Cataluña.

En sus reivindicaciones, que fueron acompañadas por la entrega de medio millar de tarros de miel y una demostración de los útiles empleados en su labor diaria con las abejas, los apicultores abulenses pidieron la actualización de la normativa sectorial, la regulación de esta actividad y la descatalogación del abejaruco como "ave insectívora protegida", que mata a las abejas.

También insistieron en la necesidad de desarrollar un programa de promoción de la miel y el polen de producción autóctona, actuando contra los productos sucedáneos etiquetados "de manera engañosa" para el consumidor y contra aquellos operadores que "mezclan mieles de mala calidad".

La producción en la provincia de Ávila asciende a 40 toneladas de miel al año, de la que el 50 por ciento se exporta dentro del país, el 30 por ciento se queda en la provincia y el 20 por ciento restante se distribuye en distintos países de la Unión Europea, principalmente en Francia y Alemania.

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