Narbona reconoce la labor de productores y exportadores de alimentos ecológicos en los premios Ecogourmets

Actualizado 10/05/2006 20:57:00 CET

La Diputación de Zamora recibe el premio a la institución que ha destacado por su apoyo a los alimentos ecológicos

MADRID, 10 May. (EUROPA PRESS) -

La ministra de Medio Ambiente, Cristina Narbona, entregó hoy la segunda edición de los 'Premios Ecogourmets a la Alimentación Ecológica', que se conceden en el marco del XX Salón Internacional del Club de Gourmets. Este año los premios se han ampliado a 12 modalidades, seis de ellas con una dotación económica de 3.000 euros.

De esta forma, se ha buscado fomentar la divulgación y el desarrollo de la alimentación ecológica, en especial en el mercado español.

Esta convocatoria tiene el patrocinio de la Fundación Biodiversidad, junto con la colaboración del Ministerio de Medio Ambiente, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

Con estos premios se quiere destacar la labor de personas e instituciones que apuestan por la agricultura ecológica. Los galardones han sido entregados a la mejor empresa productiva exportadora, a la cooperativa de alimentación ecológica, al mejor agricultor ecológico a título principal, así como al ganadero ecológico más destacado y al trabajo periodístico más relevante publicado en cualquier medio de comunicación sobre alimentos ecológicos.

Del mismo modo, se ha hecho entrega de premios sin dotación económica a las mejores empresas de 'Grandes Superficies' que cuenten con alimentos ecológicos entre sus productos. Las categorías han sido a la de mejor empresa en investigación e innovación tecnológica, así como a la tienda especializada más destacada en el ámbito de la alimentación ecológica. Además, también se ha reconocido el trabajo a la mejor asociación de consumidores de este tipo de alimentos, al Consejo Regulador u organismo de certificación más destacado que opera en España y, finalmente, a la persona, asociación, --pública o privada-- que más ha destacado por su apoyo a los alimentos ecológicos.

II PREMIOS ECOGOURMETS A LA ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA

El premio a la mejor empresa productiva en el ámbito del mercado español recayó en Bodegas Robles (Montilla, Córdoba); el de la mejor empresa productiva exportadora en Herbes del Molí (Alcocer de Planes, Alicante); el de la mejor empresa cooperativa de alimentación ecológica a la Sierra de Génave (Jaén); el del mejor agricultor ecológico a título principal a Vicent Martí (Alboraia, Valencia); el del mejor ganadero ecológico a título principal a Miquel Pujols. Mas del Puig (Torelló, Barcelona); y el del mejor trabajo periodístico sobre alimentación ecológica publicado en cualquier medio de comunicación a Tana Oshima del diario El Mundo y a la revista 'Cultivar local' del grupo Red de Semillas. Todos ellos recibieron 3.000 euros cada uno.

Por su parte, recibieron un trofeo y un diploma, los galardonados por ser la mejor empresa o grupo empresarial de grandes superficies con presencia de alimentos ecológicos en sus instalaciones a Eroski (Elorrio, Vizcaya); a la mejor empresa en investigación e innovación tecnológica para Caviar de Riofrío (Granada); a la mejor tienda especializada de alimentación ecológica a Ecocentro (Madrid); a la mejor asociación de consumidores de alimentos ecológicos a Tierra Llana (Albacete); al mejor consejo regulador u organismo de control en alimentación ecológica a la Asociación CAAE (Sevilla); y a la persona, asociación o entidad pública o privada que más haya destacado en su apoyo a los alimentos ecológicos a la Diputación de Zamora.

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