Ocho establecimientos ofrecerán menús especiales durante las XVII Jornadas del Espárrago de Tudela (Valladolid)

 

Ocho establecimientos ofrecerán menús especiales durante las XVII Jornadas del Espárrago de Tudela (Valladolid)

Presentación de XVII jornadas de Espárrago de Tudela de Duero
EUROPA PRESS
Publicado 24/04/2014 13:56:26CET

VALLADOLID, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

Ocho establecimientos hosteleros de las localidades vallisoletanas de Tudela y Herrera de Duero ofrecerán hasta el domingo menús especiales, con unos precios comprendidos entre 24 y 40 euros, durante las XVII Jornadas Gastronómicas del Espárrago, con esta hortaliza como producto estrella.

Así, los restaurantes ofrecerán en sus cartas vinos de la zona, carne o pescado y espárragos de Tudela, tanto verdes como blancos, "un producto que siempre ha sido muy apreciado por la gastronomía", según ha afirmado el alcalde de la localidad, Óscar Soto, durante la presentación de la actividad en la Diputación de Valladolid.

Soto ha aprovechado la presentación para agradecer a la Institución provincial su apoyo a la provincia, "no sólo" en Valladolid, también en la difusión nacional, y a los esparragueros, "alma mater" de este producto que se produce "en la tierra" y que puede llegar a ser un "generador de trabajo" en el futuro.

Asimismo, ha anunciado que el premio 'Espárrago' ha recaído en el restaurante 'Mesón Casa Pedro', de Herrera de Duero, por su "larga trayectoria" y su labor en la promoción de este producto, una mención que Pedro Muñoz, del restaurante premiado, ha definido como un "halago" dado el elenco de ganadores de ediciones anteriores.

Por su parte, Luis Carlos San José, productor, que ha señalado que el inicio de la temporada ha sido "buena" por las temperaturas, ha destacado la labor de los hosteleros de Valladolid "por su labor en la difusión del espárrago", y en especial a 'Casa Pedro', donde "se mima el producto y se hace buena cocina".

Tudela de Duero cuenta con tres productos de espárragos cuya producción anual oscila entre 150.000 y 200.000 kilos.

AGRICULTURA ECOLÓGICA

San José ha explicado que desde hace un tiempo se ha realizado una apuesta "muy fuerte" por la agricultura ecológica, en la que se trabaja con aplicaciones de abonos verdes o extractos de plantas medicinales, entre otros. "Estamos haciendo un poco de I+D+i", ha puntualizado.

Esta nueva apuesta comenzó, según San José, cuando comenzaron a tratar con el restaurante 'El Bulli', propiedad de Ferrán Adriá, que fue el que les animó a ir "un poco más lejos del mero cultivo". Así, esta forma de trabajo "cada vez más demandada" en el panorama nacional dio como resultado ocho años de trato con el establecimiento de Adriá y la colaboración, en la actualidad, con el 'Celler' de Can Roca, elegido mejor restaurante del mundo en 2013.

Por último, ha señalado que la agricultura ecológica ofrece la posibilidad de una valoración fuera de España. "Recientemente los espárragos de Tudela de Duero han llegado de Dinamarca y esto era impensable para un producto tan humilde", ha reflexionado.

Por otra parte, el presidente de la asociación 'Flor de Castilla' Jorge Pérez, ha indicado que un producto de tan "extremada calidad" como el espárrago de Tudela "no sólo" hay que producirlo, hay que "darlo a conocer".

Asimismo, ha recordado que desde hace unos años se desarrolla un proyecto para dotar de categoría 'Denominación de Origen' al producto tudelano porque "se entiende que tiene que estar protegido de otros que puedan buscar un hueco sin merecerlo".

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