Rueda, primera DO de Castilla y León con manual de calidad propio

 
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Rueda, primera DO de Castilla y León con manual de calidad propio

Imagen de la máquina que coloca las contraetiquetas de la DO Rueda
DO RUEDA
Actualizado 10/10/2016 13:09:38 CET

VALLADOLID, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Rueda se ha convertido en la primera DO de Castilla y León que cuenca con un manual de calidad propio con el principal objetivo de garantizar al consumidor la "máxima calidad" en todo el proceso de elaboración de sus vinos.

Según han informado desde el Consejo Regulador de la DO Rueda, una de las principales novedades es que se amplía el plazo para el periodo de calificación ya que el nuevo manual no fija límite temporal --hasta ahora los vinos de Rueda tenían que pasar por cata de calificación antes de un año desde la vendimia de las uvas con las que estaba elaborado el vino--.

"Con este cambio nos adaptamos a las necesidades de nuestras bodegas elaboradoras que están apostando por vinos de elaboraciones más largas donde pueden demostrar la versatilidad de la variedad autóctona, la Verdejo, así como su potencial de envejecimiento", ha explicado el director general del CRDO Rueda, Santiago Mora.

Según ha defendido Mora, esto aporta un "gran valor añadido" a la Denominación de Origen Rueda en su apuesta desde hace años por elaboraciones especiales, cada vez más demandadas por el mercado.

Este manual, publicado en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) de este lunes, 10 de octubre, está formado por doce capítulos y siete procedimientos (Comité de Certificación, Certificación, Aforos, Vendimia, Calificación, control de Contraetiquetas y control de actividades del personal de Control) y recoge todas las normas y procesos que regirán el funcionamiento del Órgano de Control adscrito a Consejo Regulador.

Esta normativa aprobada por el ITACyL, deroga la Orden del 28 de marzo de 1995, que regulaba hasta ahora la calificación de los vinos DO Rueda.

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