Segipsa retoma los trabajos en el Banco de España de Soria, paralizadas desde enero de 2013

Actualizado 05/07/2015 6:59:07 CET

SORIA, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los trabajos de rehabilitación del edificio del Banco de España en Soria se han retomado por parte de Segipsa este jueves con el vallado perimetral, después de que el 9 de febrero de 2012 comenzaran las obras y se paralizaran el 11 de enero de 2013, "tras detectarse graves deficiencias en el proyecto original".

Según ha informado la Subdelegación del Gobierno de Soria, en este tiempo se ha consignado un nuevo presupuesto al alza para ejecutar esta obra, se ha redactado un proyecto modificado nuevo, que fue aprobado técnicamente tras varias revisiones, se ha firmado una adenda de encomienda de gestión de Patrimonio del Estado a Segipsa y se ha firmado después un nuevo contrato con Corsam-Corviam, la empresa que realiza la obra.

La propuesta arquitectónica de rehabilitación convertirá el inmueble en un edificio cultural y administrativo, devolviéndole su uso público, y se prevé además la implantación en las plantas altas de oficinas administrativas para la Gerencia Territorial del Catastro.

Patrimonio del Estado encomendó a Segipsa la realización del proyecto y la rehabilitación del edificio, así como las obras, la gestión de construcción y la dirección facultativa de las mismas con un importe inicial de adjudicación de 3,8 millones de euros, aunque el Gobierno de España lo ha tenido que incrementar hasta los 5,3 millones tras la modificación del proyecto.

Durante el transcurso de los trabajos de demolición, cimentación y estructura surgieron ciertas cuestiones que, por su naturaleza, resultaban de imposible determinación en la fase de redacción del Proyecto de Ejecución.

En la fase de demoliciones y al ir descubriendo la estructura existente, se detectó la existencia de "secciones en elementos estructurales menores a las del proyecto original, lo que originó la necesidad del recalculo completo de los refuerzos estructurales".

"Se hizo imprescindible por ello y para la continuidad de los trabajos la redacción del referido proyecto modificado que recogiera los imprevistos surgidos", tal y como ha concluido la Subdelegación del Gobierno de Soria.