Vitartis participará en el consorcio público-privado del Parque Agrolimentario del Pisuerga

Actualizado: jueves, 18 diciembre 2014 11:32

VALLADOLID, 18 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) participará como miembro del consorcio público-privado que desarrollará el Parque Agroalimentario del Pisuerga, tal y como acordó la Junta Directiva de Vitartis durante la reunión mantenida en la sede de la Cooperativa Agropecuaria ACOR (Olmedo).

La participación activa de Vitartis en este proyecto ha sido solicitada por los promotores del mismo, y la propuesta ha sido aprobada por la Junta directiva para "aportar conocimiento y experiencia a un proyecto emblemático del sector regional". Por ello, Vitartis formará parte del consorcio junto al Magrama, la Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento de Valladolid."

Siguiendo con el despliegue de las líneas de actuación de su Plan Estratégico para la Industria Alimentaria 2014-2020, los miembros de la Junta Directiva aprobaron además las referidas a "acceso a nuevos mercados y promoción comercial de productos de Castilla y León" y "el plan de colaboración con el sector primario".

Dentro de la primera de las líneas destaca las acciones para "definir una estrategia de actuación conjunta de Vitartis con la Administración Regional y una acción comercial de venta conjunta". Dentro de la línea de colaboración con el sector primario, destaca la enfocada a Integrar al sector primario en el tejido empresarial y los nuevos proyectos de la industria agroalimentaria de la región, promoviendo activamente la formalización de relaciones comerciales estables entre agricultor-industria.

DOS PROYECTOS DE MINETUR

Entre otros puntos también tratados en la Junta Directiva se encuentra la concesión por Minetur de dos nuevos proyectos incorporados a las líneas de apoyo a Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI). El primer proyecto pasa por la puesta en marcha de un plan de Compra pública Innovadora (CPI) para refuerzo de la innovación en Vitartis.

La asociación ya cuenta con experiencia en esta novedosa materia a través de un proyecto previo desarrollado entre 2011 y 2012 bajo el título 'Diseño de una estrategia de compra pública de Tecnología innovadora para la AEI de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León', pionero en la región.

La presente propuesta pretende poner en práctica la estrategia diseñada en el anterior proyecto, que posicionó a Vitartis en un lugar destacado dentro del sector agroalimentario y de biotecnología alimentaria a nivel nacional.

El objetivo principal de este proyecto es incrementar el valor aportado por la Administración a través de la innovación y posibilitar la puesta en marcha de proyectos concretos.

El segundo proyecto tiene por objetivo la participación de Vitartis en convocatorias del programa de trabajo del programa de trabajo de Bioeconomia de Horizonte 2020 en alguna de las convocatorias abierta en el primer trimestre de 2015 dentro del Reto Social 2.

CINCO NUEVOS MIEMBROS

Además, se abordó en reunión la incorporación de cinco nuevas empresas al grupo, conformando una asociación con un total de 45 empresas, institutos de investigación y universidades públicas y privadas.

Las nuevas empresas son Ibersnacks, situada en Medina del Campo, actualmente cuenta con la mayor capacidad productiva de España y una de las mayores de Europa para la elaboración de patatas fritas y snacks; Patatas Hijolusa, con más de cuarenta años de experiencia en el sector, situada en Onzonilla (León) y dedicada al cultivo, selección, envasado y comercialización de patatas de la más alta calidad; Aljomar, empresa familiar situada en Guijuelo (Salamanca) y centrada en la elaboración y comercialización de una amplia gama de productos obtenidos a partir del cerdo ibérico; Embutidos Ezequiel, en Villamanín, en la montaña leonesa, dedicada a la producción de embutidos desde el año 1945, y Cascajares, fabricante de productos alimenticios de alta gama, elaborados y semielaborados. Nació en 1994 como una apuesta para recuperar un producto tradicional: el capón.

Vitartis es una agrupación eminentemente empresarial cuyo objetivo es incrementar la competitividad de la Industria Alimentaria de Castilla y León y de promover el desarrollo económico y social de la Región fomentando la innovación y mejora en todos los ámbitos y representando los intereses del sector ante las instituciones, las Administraciones públicas y las organizaciones económicas y sociales.

Está integrada por dos tipos de socios: socios empresariales, entre los que se encuentran empresas agroalimentarias y empresas con actividad biotecnológica y socios tecnológicos, que son Universidades y Centros de Investigación de la Región. De esta forma se establece un marco de colaboración inigualable que aúna en primer lugar dos sectores empresariales con muchos elementos en común y en segundo lugar conecta el mundo empresarial con el de la investigación.

Desde su constitución como asociación en mayo de 2009, Vitartis ha triplicado su número de miembros, siendo el 80% de sus socios empresas (repartido entre grandes empresas y pymes), y concentra más del 30% de la facturación del sector agroalimentario de Castilla y León.