Las bodegas del Priorat ponen en valor sus vinos con un exhaustivo estudio de los suelos de cultivo

Actualizado 20/07/2010 20:10:50 CET

TORROJA DEL PRIORAT (TARRAGONA), (EUROPA PRESS)

Después de casi dos años de trabajo, la Denominación de Origen Calificada Priorat, en la que se elaboran algunos de los vinos de mayor prestigio internacional, ha presentado un catálogo detallado de los suelos de viñedo en esta comarca tarraconense que debe servir de base para que las diferentes bodegas, en función de las características de sus cultivos, tengan información básica para poner en valor sus productos.

El estudio abarca todo el ámbito geográfico de la D.O. (unas 17.650 hectáreas) y no tiene una finalidad cartográfica inmediata. Para cada tipo de suelo se ha elaborado una ficha con las características morfológicas, sus propiedades analíticas, así como una descripción detallada de la geología de su entorno, enriquecida con material fotográfico. También hay una valoración de las propiedades de cara a su gestión.

Las pizarras, típicas en el paisaje del Priorat, son con diferencia las más abundantes y son idóneas para conseguir combinaciones suelo-viña susceptibles de obtener productos de elevada calidad. Las propiedades hidrológicas de estos suelos hacen que la vid se vea sometida a unas condiciones de alimentación hídrica muy favorable para producir grandes caldos.

Según la directora de Agricultura y Ganadería de la Generalitat, Rosa Cubel, la especificidad de este informe --que ha patrocinado su Conselleria con 30.000 euros--, "ha de orientar políticas de gestión del territorio para preservar los suelos de mayor valor".

"La información disponible de la tipología de suelos debe permitir reevaluar las prácticas de cultivo actualmente utilizadas y diseñar otras nuevas que permitan una mayor rentabilidad de los cultivos y sostenibilidad de los usos".

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