Catalunya produce el 42% de la carne que se consume en España

Granja de cerdos
DAR
Actualizado: lunes, 11 agosto 2014 9:51

BARCELONA, 11 Ago. (EUROPA PRESS) -

Catalunya produce el 42% de la carne de cerdo que se consume en toda España, según constata un informe de Pimec sobre el sector catalán, ha informado la patronal en un comunicado este lunes.

Según el texto, la comunidad catalana dispone de 4.367 explotaciones dedicadas al engorde y 1.749 a la reproducción, y en 2013 se sacrificaron 18,4 millones de cerdo que generaron 1,5 millones de toneladas de carne --lo que supone el 42% de España--, y se mantienen 6,87 millones de cerdos en estoc, el 27,2% de toda España.

En cuanto al comercio con el extranjero, Catalunya exportó 30,7 millones de euros en animales vivos, ante los 21,8 millones de euros importados, y en 2013 se exportaron carne y derivados por valor de 1.898 millones de euros, 28 veces más de lo que se importó.

PRECIOS

Los precios del cerdo han tenido un buen comportamiento en lo que va de año según el estudio, del que se extrae que en 2013 el kilo de carne se situaba en 1,8 euros por kilo, con un valor superior a la media europea, aunque un poco por debajo de la española.

Según Pimec, los principales problemas del sector son el aumento del precio de los piensos, la energía, la seguridad y el bienestar animales; el riesgo de contaminación por purines, el retraso en la recuperación del IVA y la falta de una marca propia.

Para impulsar el sector, propone mejorar el riego, impulsar un tratamiento de purines, facilitar los trámites para la exportación, eliminar las trabas al autoconsumo energético e impulsar la marca propia.