Agro.- Expertos abogan por modificar los genes de las plantas para obtener más y mejores alimentos

 

Agro.- Expertos abogan por modificar los genes de las plantas para obtener más y mejores alimentos

Plantas
CSIC
Publicado 17/03/2015 12:48:52CET

La producción mundial deberá aumentar un 70% para abastecer a la población en 2050

BARCELONA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los expertos internacionales en genómica vegetal que se reúnen este martes y miércoles en el CosmoCaixa de Barcelona convocados por B·Debate han apostado por modificar la genética de las plantas para poder obtener más y mejores alimentos de una forma sostenible, teniendo en cuenta que la producción mundial deberá incrementarse en un 70% para poder abastecer a la población en 2050.

Según ha explicado a los medios el coordinador del programa de genómica de plantas y animales del Centro de Investigación Agrigenómica (CRAG), Josep Casacuberta, "la modificación de los genes de los alimentos es algo que se ha hecho siempre porque sin ella no hay evolución posible", y ha instado a romper los tabús y falso mitos que se les atribuyen a estas técnicas.

La modificación del genoma de las plantas ha ayudado a incrementar la producción y calidad de los alimentos a lo largo de más de 10.000 años de agricultura: "Los últimos avances en genética vegetal permiten continuar estas mejoras de forma más eficiente".

Casacuberta ha explicado que uno de estos avances es "la nueva transgenia, que ofrece más calidad, es más fina y tiene menos efectos indeseados", y ha destacado que ya ha irrumpido en Estados Unidos, mientras que en Europa tardará todavía unos años debido a los prejuicios sociales.

"La transgenia no es la solución a todos los problemas, pero sí que es una herramienta que nos puede ayudar mucho a afrontar los nuevos retos", que son producir más y mejores alimentos sin precisar más superficie ni agua y en condiciones adversas, fruto del cambio climático.

Esto "solo puede hacerse" a través de la genética vegetal, que ha mejorado mucho en los últimos años y que ha permitido secuenciar más de 80 plantas habituales en la alimentación humana, como la fresa, el arroz y el melón.

MAÍZ RESISTENTE

Casacuberta he destacado que en Europa no se usan transgénicos para consumo humano, sino que se lleva a cabo con productos destinados a consumo animal --principalmente piensos--, aunque ha augurado que poco a poco se irá extendiendo su uso.

Ha destacado que en Europa solo se permite el uso de una planta transgénica, un maíz resistente: "Principalmente se cultiva en Catalunya y Aragón, y es capaz de sortear un tipo de plaga muy agresiva, aunque su uso final es para animales".

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