Presentan un nuevo cava ecológico que ha supuesto una inversión de 500.000 euros

Actualizado 10/06/2009 17:00:09 CET

BARCELONA, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

La empresa de Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona) Vins el Cep ha invertido 500.000 euros en un cava biodinámico pionero en España que saldrá al mercado en septiembre y rondará los 20 euros por botella.

La biodinámica es la más extrema de las prácticas de agricultura ecológica, que no utiliza ningún abono ni tratamiento químico y se basa en la influencia de las fases lunares.

El conseller de Agricultura, Alimentación y Acción Rural de la Generalitat, Joaquim Llena, presidió hoy la presentación del cava, un Brut Nature con 30 meses de crianza. Se trata de un gran reserva Marqués de Gelida que Vins el Cep embotelló en febrero de 2007 con vino de la cosecha 2006.

El proyecto contó desde sus inicios con la colaboración de la Escuela de Viticultura y Enología Mercè Rossell, que realizó el seguimiento técnico, y obtuvo el apoyo financiero del Centro de Infraestructuras Tecnológicas del Ministerio de Industria.

Llena defendió esta nueva manera de "enfocar la viticultura" que supone "volver a una manera de trabajar más respetuosa con la tierra", si bien consideró que a la agricultura biodinámica todavía le queda un largo camino por recorrer, en comparación con los vinos franceses.

Anunció que su Conselleria prepara un máster en la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) sobre agricultura ecológica en el que abordarán la biodinámica.

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