Barcelona diseña una estrategia para impulsar la soberanía alimentaria y el consumo responsable

 

Barcelona diseña una estrategia para impulsar la soberanía alimentaria y el consumo responsable

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Frutas, fruta
EUROPA PRESS
Publicado 18/03/2017 11:00:52CET

   BARCELONA, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

   El Ayuntamiento de Barcelona ha diseñado la Estrategia de Impulso de la Política Alimentaria de Barcelona, a través del Comisionado de Economía Cooperativa, Social y Solidaria y Consumo, para impulsar desde la administración una política dirigida hacia la soberanía alimentaria y el consumo responsable, ha informado este domingo en un comunicado.

   El plan también pretende trabajar en la producción agroecológica, los circuitos cerrados de comercialización y la presencia del producto agroecológico y de proximidad en los mercados municipales, además de luchar contra el malbaratamiento de los alimentos.

   Este conjunto de acciones, que ya se están desarrollando según el consistorio, se impulsarán durante este mandato desde las diferentes áreas municipales con un presupuesto estimado total de 11,49 millones de euros y una inversión total de casi 560.000 euros.

FASES

   En la fase de producción de la estrategia impulsada por el Ayuntamiento de Barcelona se prevé ampliar la práctica de la agricultura urbana y aumentar la producción de alimentos de manera ecológica, por lo que el consistorio apoyará aquellas iniciativas que promuevan los bancos de tierras para facilitar su acceso y su uso agrario.

   En este sentido, el Ayuntamiento ha explicado que quiere impulsar los bancos de semillas de variedades locales e incorporar nuevos perfiles laborales agroecológicos en planes de formación y ocupacionales de Barcelona Activa.

   En la fase de distribución, ha apuntado que se deben promover los circuitos cortos de comercialización con el impulso de mercados de venta directa, y ha puesto de ejemplo la idea de construir un pabellón en Mercabarna para vender únicamente productos ecológicos.

   En materia de gestión de residuos, el consistorio quiere minimizar los residuos que provoca el sistema alimentario con un plan de prevención en los centros educativos, y también se ha remarcado la importancia de sensibilizar a la ciudadanía para difundir los beneficios de un consumo responsable y saludable.

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