Arranca la cata de los primeros vinos que optan a los Premis Vinari

Cata de los Premis Vinari
NACIÓ DIGITAL
Actualizado 17/06/2013 21:22:31 CET

BARCELONA, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

Este lunes ha arrancado la cata de las primeras botellas de entre las más de 700 referencias que aspiran a los Premis Vinari, que este año celebran su primera edición, convocada por Vadevi.cat, y que se erigen como el primer gran concurso de vinos catalanes.

Según ha informado la organización, la tarde de este lunes un jurado compuesto por 15 enólogos y sumilleres han realizado la cata a ciegas, sin que los catadores sepan el vino que están puntuando, en el restaurante barcelonés Monvínic, y se han necesitado 750 copas para puntuar unos 150 vinos.

Estos premios nacen con el reto de destacar los productos de las bodegas locales y de orientar a los consumidores a través de una prescripción próxima y, sobre todo, con el objetivo de fomentar su consumo en Catalunya, donde sólo se consume una botella de cada cuatro.

Así, pese a que Catalunya es uno de los grandes elaboradores y exportadores de vinos, se consumen más vinos foráneos que locales, por lo que los premios quieren reforzar la difusión de los vinos catalanes en el mercado catalán, donde hay un largo recorrido para aumentar las ventas.

PULSO ENTRE DO

El certamen cuenta con el apoyo de las todas las denominaciones de origen (DO) catalanas, que han dado apoyo logístico para que los premios lleguen a todas las bodegas catalanas, con lo que concursan representantes de las 12 DO de Catalunya, lo que permitirá medir las fuerzas con el resto de DO que compiten en el mercado de vinos catalanes.

La cata y evaluación de los vinos participantes se organizará en una fase previa, que se ha iniciado este lunes en Monvínic, uno de los patrocinadores junto a Editorial Larousse.

Los que reciban las puntuaciones más altas pasarán a la cata final, que se celebrará en otoño, y el colofón será una gala de entrega de los premios en el Teatre Casal de Vilafranca del Penedès.

La iniciativa cuenta con el apoyo de la Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat a través del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (Incavi) y del Ayuntamiento de Vilafranca del Penedès (Barcelona).

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