Catalunya desperdicia cada año más de 262.000 toneladas de comida en buen estado

Jordi Peix (Banc dels Aliments) y Antoni Mateu (Salud Pública Generalitat)
EUROPA PRESS
Actualizado 17/06/2013 14:05:05 CET

Govern y Banc dels Aliments impulsan una guía para evitar este fenómeno "inadmisible"

BARCELONA, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

Catalunya desperdicia anualmente 262.471 toneladas de comida aprovechable, el 58% en las casas y el 12% en la restauración, un fenómeno "inadmisible" que ha motivado a la Agencia de Salud Pública de la Generalitat y a la Fundació Banc dels Aliments a elaborar una guía contra el desperdicio alimentario.

Lo ha explicado este lunes en rueda de prensa el director de la Agencia de Salud Pública de la Generalitat, Antoni Mateu, que ha precisado que un 16% del total de comida desperdiciada cada año procede de los supermercados, un 9% de otros canales de comercialización de alimentos, un 4% de instituciones y un 1% de los mercados.

El desperdicio es de 34,9 kilogramos por catalán, lo que equivale a 112 euros por persona y año, una cantidad con la que se podrían cubrir las necesidades alimentarias de 500.000 ciudadanos vulnerables, ha concretado Mateu.

"Es urgente evitar que esta comida se desperdicie y pueda aprovecharse en condiciones óptimas para que pueda ser consumida por las personas con necesidades", ha dicho Mateu, que ha revelado que la guía de basa en consejos para la correcta conservación de los alimentos, principalmente destinados a las más de mil entidades que recogen comida en Catalunya y a los restaurantes.

La 'Guía de prácticas correctas de higiene para el aprovechamiento seguro de la comida en los sectores de la restauración y comercio minorista' ha sido presentada en el marco de una jornada sobre el desperdicio de alimentos y la seguridad alimentaria, que ha tenido lugar en la sede de la Agencia de Salud Pública de la Generalitat.

GARANTÍA DE CALIDAD

El vicepresidente de la Fundació Banc dels Aliments, Jordi Peix, ha destacado la importancia de que las entidades y el sector de la restauración dispongan de una guía para la correcta conservación de los alimentos porque "de este modo se asegura que puedan aprovecharse por los que los necesiten con garantía de calidad".

"España cuenta con los bancos de alimentos más importantes de Europa porque es donde hay más pobreza", ha dicho Peix, que ha destacado la importancia de todos los actores de la cadena alimentaria para el correcto aprovechamiento de los alimentos, desde los productores hasta los distribuidores.

Peix, que ha destacado que 2014 es el Año Europeo Contra el Desperdicio Alimentario, ha recordado que la guía se puede consultarse a través de la página web de la Agencia de Salud Pública de la Generalitat.

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