Las colmenas de alimentos km0 se consolidan en España con 124 centros

 

Las colmenas de alimentos km0 se consolidan en España con 124 centros

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Roger Solé, Anay Bueno y Justine Cattacin
EUROPA PRESS
Publicado 20/05/2017 12:34:16CET

El proyecto nació en Francia en 2011 y ya han creado una comunidad internacional de 950 Colmenas, 600.000 consumidores y 6.000 productores

BARCELONA, 20 May. (EUROPA PRESS) -

¡La Colmena Que Dice Sí!, una plataforma que impulsa comunidades de consumo con productores de la zona y vecinos del barrio y que aterrizó en España en 2014 con la apertura simultánea de dos pequeños mercados en Barcelona y Madrid, se está consolidando en el país y actualmente ya hay 124 centros --50 abiertos y 74 en construcción--, 350 productores registrados y 30.000 consumidores.

En una entrevista de Europa Press, la responsable de la ¡La Colmena Que Dice Sí! en España, Justine Cattacin, ha explicado que en Catalunya ya hay 31 colmenas abiertas y en construcción que cuentan con 80 productores locales y 8.500 consumidores registrados: "Es necesario volver a los sabores originales de los alimentos y esto se hace con alimentos de proximidad".

Cualquier persona puede abrir una colmena, si bien para ello debe contactar con un espacio, habitualmente una cafetería o restaurante, que le permita realizar la distribución de artículos --pan, huevos, verduras, fruta y yogures, entre otros-- una vez a la semana y que este espacio, que no recibe ninguna comisión a cambio, no esté demasiado cerca de otra colmena.

Otros requisitos son contar con un mínimo de entre cuatro y seis productores y generar una comunidad de 150 consumidores, que pueden realizar su pedido en Internet registrándose en la página web y recogerlo en la colmena, con el objetivo de que el espacio arranque con un mínimo de 20 pedidos semanales.

MICROEMPRENDIMIENTO

El responsable de la colmena recibe un 8,35% de las ventas de los productores, lo que en España se traduce en un ingreso medio mensual de 230 euros, aunque en las colmenas más desarrolladas, como las de Madrid, se pueden alcanzar los 550 euros: "Es un proyecto de microemprendimiento que permite contar con unos ingresos complementarios", ha añadido Cattacin.

Por su parte, la plataforma ¡La Colmena Que Dice Sí! recibe otro 8,35% de las ventas de los productores por dar las herramientas de gestión y comunicación para llevar a cabo este proyecto.

Hay responsables que ya cuentan con su segunda colmena, y desde septiembre de 2016 más de 300 personas han contactado con la plataforma para crear una comunidad de consumo de estas características, lo que se traduce en cinco peticiones al día.

Anay Bueno es el responsable de la colmena del Poble Nou, ubicada en el restaurante Sopa: "Trabajaba en este mismo restaurante como chef vegetariano y mi jefe me propuso montar una colmena hace justo un año porque él ya era usuario", ha explicado Bueno a Europa Press.

Esta colmena, que es la primera vegetariana de Catalunya, empezó con seis productores y ya cuenta con 20 y una comunidad integrada por más de 654 consumidores registrados.

LOS PRODUCTORES FIJAN EL PRECIO

Precisamente, uno de sus productores es Roger Solé, de Petit Bané, que comercializa verduras ecológicas y que también colabora con otras colmenas, como las de Sant Antoni, Gràcia, Sarrià y Les Tres Torres.

"El 15% de mi producción ya lo comercializo a través de colmenas y quiero seguir aumentando este porcentaje", ha afirmado Solé a Europa Press, y ha añadido que lo positivo del proyecto es que los precios de los productos los fijan los propios productores.

La idea del modelo colmena nació en 2011 en Francia, donde ya hay 800 colmenas, y en 2014 se compartió en otros países europeos como España, Reino Unido, Alemania, Italia y Bélgica, creando así una comunidad internacional de 950 Colmenas, 600.000 consumidores y 6.000 productores.

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