El congreso del International Ice Cream Consortium (IICC) trata las fábricas de helado 4.0

 
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Alimentación

El congreso del International Ice Cream Consortium (IICC) trata las fábricas de helado 4.0

Publicado 11/10/2016 18:27:36CET

BARCELONA, 11 Oct. (EUROPA PRESS) -

Barcelona se ha convertido esta semana en la capital internacional del helado con la celebración del congreso del International Ice Cream Consortium (IICC), que se celebra desde el 8 de octubre hasta este sábado en el hotel Casa Fuster de la capital catalana.

En declaraciones a Europa Press, el responsable de Marketing de Kalise-Menorquina, Ignacio Ochoa, ha explicado que las principales tendencias de este año son los ingredientes 'superfoods' --aquellos que contienen gran cantidad de nutrientes y de valor añadido para la salud--, la reducción de azúcar y el fomento de ingredientes naturales y no procesados.

Este encuentro empresarial, de periodicidad anual y que este año llega a su XVI edición, reunirá a 55 profesionales y gira este 2016 bajo el tema 'La fábrica del futuro', nuevos centros de producción 4.0 en los que los trabajadores tendrán conocimientos más profundos de productos y procesos.

De hecho, estas fábricas del futuro empiezan a ser una realidad con la aplicación de la nanotecnología, la fabricación auditiva con impresoras 3D, la robótica antropomórfica (humanoides) y las TIC con inteligencia artificial que permiten simulaciones y la modelización de sistemas para entender y controlar procesos.

"El trabajador deberá gestionar toda la información, que será mucha, y tomar decisiones. El empleado será más autónomo, y por ello se requerirán perfiles más cualificados", ha explicado Ochoa.

El objetivo es que el cliente final esté conectado al centro de producción y pueda demandar artículos personalizados y siempre respetuosos con el medio ambiente.

A lo largo del congreso, se presentarán las mejores prácticas de producción y comercialización del sector, se analizarán los últimos avances tecnológicos, se realizarán catas para su nominación en los premios de IICC y se producirán sesiones de 'networking'.

1.300 MILLONES DE LITROS DE HELADO

El IICC, con sede en Austria, es una asociación internacional de fabricantes de helado integrada por nueve compañías de nueve países que registran una producción conjunta de 1.300 millones de litros de helado, según datos de 2015, de forma que el IICC se sitúa como tercer productor mundial con un 9,2% del mercado total.

En el caso de España, Ochoa ha destacado que la industria heladera ha resistido la crisis: "La hostelería sufrió especialmente en 2008, pero ha experimentado una evolución muy positiva en los últimos dos años, gracias también al turismo".

En concreto, las empresas integrantes del IICC son Kalise-Menorquina (España), Bulla (Australia), Diplom Is As (Noruega), Chapman's Ice Cream (Canadá), Yili Group (China), Ledo (Croacia), Sia Glass (Suecia), Fonterra/Tip Top (Nueva Zelanda) e Iffco (Emiratos Árabes Unidos).

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