Los productores entregarán 10.000 toneladas de melocotón al Banco de Alimentos

El director de Afrucat, Manel Simón, con cooperativas y organizaciones agrarias
EUROPA PRESS
Actualizado 07/07/2015 22:27:07 CET

Reprocha a los eurodiputados no interesarse por los ataques a la fruta española

LLEIDA, 28 Jul. (EUROPA PRESS) -

Las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) productoras de fruta de hueso de España están preparando la entrega de un máximo de 10.000 toneladas de melocotón al Banco de Alimentos para transformarlas en zumo, una operación por la que los productores cobrarán a 26,9 céntimos por kilo a cargo de la Unión Europea.

Esta cifra roza los costes de producción, según han explicado este lunes en rueda de prensa el director de Afrucat, Manel Simó; el presidente de la Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya, Ramon Brualla y los responsables de los sindicatos agrarios: Marcos Barranco, de UPA; Pere Roquè, de Asaja y Joan Carles Massot, de COAG.

Será el banco de alimentos el que se quede el zumo y costee la transformación entregando once kilos de melocotón por cada litro de zumo envasado.

Con esta fórmula, el sector asegura que puede doblar el precio que recibiría por las retiradas, y lanzar un mensaje a la gran distribución con el objetivo de empujar los precios al alza.

Los representates de Asaja y Upa han lamentado la ausencia de gestiones por parte de los eurodiputados en la crisis grave del precio del melocotón, así como la condena de los políticos españoles en el Parlamento Europeo a los ataques a la fruta española por parte de productores franceses.

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