Salud eleva a 218 los afectados por el brote de gatroenteritis en Sant Cugat

Joan Guix y Mireia Jané (Conselleria Salud)
EUROPA PRESS
Actualizado 09/03/2017 17:51:56 CET

   Confirma la presencia de norovirus en uno de los primeros afectados

   BARCELONA, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

   La Agencia de Salud Pública de Catalunya (Aspcat) ha elevado a 204 el número de alumnos de la escuela Avenç de Sant Cugat del Vallès (Barcelona) afectados por un brote de gastroenteritis, y también ha registrado 14 adultos infectados supuestamente por una tóxico-infección alimentaria (TIA).

   El brote, que este miércoles había afectado a 125 alumnos afectados, no ha requerido ninguna hospitalización, aunque dos estudiantes han pasado unas horas en observación de urgencias, ha informado la Conselleria de Salud de la Generalitat en un comunicado.

   La Aspcat ha abierto una investigación para determinar el origen concreto del brote, pero de momento ha confirmado la presencia de norovirus en uno de los primeros escolares afectados.

CARACTERÍSTICAS DEL NOROVIRUS

   La transmisión del norovirus puede producirse por varias vías: a partir del contagio de persona a persona por la vía fecal-oral, ya que las personas enfermas eliminan virus por los vómitos y las heces --aunque no haya diarrea--.

   El virus resiste fácilmente el medio ambiente y a través de superficies sucias también se pueden contagiar otras personas, y un enfermo asintomático también puede contaminar superficies o alimentos y transmitir así la infección a otras personas.

   También se pueden transmitir por agua y los alimentos contaminados en origen, y los alimentos que a menudo se asocian a brotes por norovirus son las ostras, las almejas, la lechuga y otras hortalizas de consumo rudo y regadas con agua no potable.

   La incubación de la enfermedad suele ser de entre 10 a 72 horas y la patología acostumbra a durar de uno a do días, pero en algunos casos se puede alargar más, con síntomas de vómitos y diarreas, además de dolor abdominal, malestar, dolor de cabeza y en los huesos y fiebre.

   La Aspcat ha sostenido que por la forma de transmisión y la poca cantidad de partículas virales necesarias para causar la enfermedad, "es fácil que aparezcan más enfermos entre los convivientes de un caso", y provocar brotes epidémicos en escuelas, guarderías, residencias, hospitales y cruceros, entre otros.

MEDIDAS HIGIÉNICAS

   Salud Pública ha actuado desde el momento de la notificación, ha abierto una investigación para determinar el origen del brote, y ha enviado recomendaciones escritas a los padres para la prevención de la transmisión.

   Ha aconsejado limpiarse las manos con abundante agua y jabón durante al menos 15 segundos con papel y no con toalla reutilizable, después de tocar a enfermos y superficies sucias, de utilizar el baño y antes de preparar o consumir alimentos.

   Los alumnos deben dejar de ir al colegio hasta 48 horas después del último episodio de diarrea --o vómito si es el caso--, y tampoco deben acudir a las actividades extraescolares que impliquen riesgos de transmisión, como la natación.

   Además, el personal sanitario y cuidadores con contacto con enfermos, residencia de abuelos, guarderías o manipuladores de alimentos que estén infectados se tienen que abstener inmediatamente de trabajar hasta estar al menos 48 horas libres de síntomas.

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