Asociación de celiacos de Melilla forma a Trasmediterránea para dar menús sin gluten en los barcos con Málaga y Almería

 

Asociación de celiacos de Melilla forma a Trasmediterránea para dar menús sin gluten en los barcos con Málaga y Almería

Contador
Aceme da formación a personal de Transmediterránea
EUROPA PRESS/ACEME
Actualizado 14/05/2017 18:34:44 CET

MELILLA, 14 May. (EUROPA PRESS) -

La naviera Trasmediterránea se ha formado para atender a los pasajeros celiacos melillenses después de dos jornadas en la que la Asociación Celiaca de Melilla (Aceme) haya dado charlas de manera intensiva a los profesionales de dicha compañía responsables de la restauración de los buques 'Sorolla' y 'Fortuny', que enlazan Melilla con Málaga y Almería.

Según ha informado Aceme, con esta actividad "se da un paso importantísimo para los pasajeros celíacos que viajaban a la Península, ya que cuentan con la garantía de la asociación melillense a la hora de comer o cenar en ambos buques".

La entidad ha comunicado que hasta ahora la situación era que los celíacos que viajaban en barco estaban obligados a llevar su propia comida y desde este fin de semana esta situación se ha revertido "sentando así un hito fundamental para la socialización de los celíacos".

Aceme ha explicado que las conversaciones con Trasmediterránea se iniciaron hace unos meses y forman parte de la hoja de ruta que tanto la naviera como Aceme tienen trazada para, por un lado, la renovación de los buques ofreciendo nuevos servicios por parte de Trasmediterránea, y la apertura de nuevos puntos donde poder comer por parte de la asociación de celíacos.

UN AEROPUERTO SIN MENÚS

"Si tenemos en cuenta que el mar es la carretera de los melillenses y que es nuestra vía de comunicación con la Península, desde el sábado los buques 'Fortuny' y 'Sorolla' se han convertido en las áreas de descanso de los celíacos que hasta ahora tenían que llevar su propia comida para hacer las siete horas de travesía", ha explicado la organización que preside Marisa Santamaría.

La asociación ha asegurado que otro tanto sucede con aeropuertos como el de Málaga que "a día de hoy carece de lugares que ofrezcan menús sin gluten, con lo que si por cualquier causa se anula tu vuelo comienza una tremenda y complicada aventura para poder alimentarse...".

Así, ha añadido que "con esto queremos hacer entender a la ciudadanía las dificultades que entraña para un celíaco viajar sin haber hecho una previsión de lugares donde encontrar menús sin gluten".

Aceme ha subrayado que "afortunadamente esta situación ya no se repetirá más en los barcos de Trasmediterránea donde el celíaco tenía que ir siempre cargado con su "tuper".

JORNADAS DE FORMACIÓN

La asociación que dirige Marisa Santamaría ha señalado que han sido dos jornadas las que Aceme ha empleado en formar a los encargados de restauración de ambos buques. En esta formación se ha explicado cuáles son los protocolos de actuación para atender a un cliente celíaco.

En este sentido, los responsables de la asociación de celíacos han detallado todos los pasos necesarios que cubren el servicio completo; esto es, desde las medidas higiénicas para la manipulación de los alimentos hasta que la comida llega a la mesa para ser servida. Se trata de un proceso que está "perfectamente protocolizado y con el que se garantiza la inexistencia de contaminación cruzada".

En estas jornadas han participado todos los trabajadores de los buques que forman parte del departamento de restauración y los jefes de atención al pasaje. La formación ha constado de una parte teórica desarrollada en los salones de ambos buques y otra práctica que ha tenido como escenario las cocinas del 'Fortuny' y el 'Sorolla'.

DÍA NACIONAL DEL CELÍACO

Estas jornadas de formación que se están desarrollando durante las últimas semanas forman parte del plan de actividades para la celebración del Día Nacional del celíaco el próximo 27 de este mismo mes.

Los actos arrancarán el próximo fin de semana, hasta final de mayo, con cursos de cocina, mesa informativa, conferencias y un largo etcétera conforman un amplio programa.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies