COMUNICADO: Cocinar directamente con el sol es ahora más fácil que nunca

 
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COMUNICADO: Cocinar directamente con el sol es ahora más fácil que nunca

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Actualizado 30/11/2016 12:08:51 CET

Madrid, 30 de noviembre de 2016.- La cocina ecológica probablemente no sea un término que desconozcamos o, al menos, que no hayamos oído nunca. Debido a la globalización a la que se enfrenta nuestro planeta, con una población cada vez más alta y, por ende, también el nivel de contaminación emitido, son muchos los que se han revelado contra los valores impuestos por la sociedad actual. En muchos casos esto se ha transformado en realizar las mismas cosas que estamos acostumbrados a realizar en nuestra vida diaria pero de forma más sana y respetuosa con el planeta. No estamos hablando únicamente de los vegetarianos o veganos, sino también de aquellos que han decidido volver a cocinar con uno de los elementos más primitivos de cuantos podemos encontrar en nuestro día a día: el sol.

   La luz solar es sumamente beneficiosa para muchos aspectos de nuestra salud, pero quizá ahora comience a serlo incluso más. Si siempre has soñado con poder prescindir de la electricidad o el gas para poder cocinar en tu casa, esto sin duda te interesa, y es que ahora es más fácil que nunca poder cocinar de manera realmente eficiente utilizando para ello única y exclusivamente el poder de radiación del sol. De esta forma no sólo ahorraremos en luz o gas, sino que estaremos contribuyendo a hacer de nuestro planeta un lugar con menos emisiones nocivas para los seres que lo habitamos y que, juntas, harán que podamos seguir poblándolo durante muchos años más.

Usa el poder del sol para cocinar a diario

   Realizar nuestras comidas habituales directamente a través de la luz del sol es más fácil de lo que imaginas, tan sólo hay que disponer del equipamiento necesario y de unas condiciones de luz solar que nos proporcionen rayos suficientes a las horas clave del día como para poder calentar los alimentos a consumir. La eficiencia energética que nos ofrece cocinar con el sol es realmente relevante, notando un consumo notable a final de año en el gasto energético si hemos estado usando estos dispositivos de forma constante durante el transcurso del mismo. Productos como el horno solar nos permitirán obtener productos cocinados y dispuestos para ser servidos en la mesa únicamente utilizando para ello la luz que provine del astro.

   Otro de los dispositivos a destacar es la cocina solar, también conocida como “solar cooker”. Basada en un sistema de cocina solar parabólica, nos da la posibilidad de recoger la máxima cantidad de rayos solares para poder ofrecer una temperatura que permita calentar alimentos en tan sólo cinco minutos. Hay que recordar que las condiciones climatológicas deben acompañar para que esto sea así, pues en un cielo nublado o en un día de lluvia será imposible utilizar la cocina solar para tal fin. Es por eso que estos dispositivos son especiales recomendables en zonas soleadas durante buena parte del año, como pueden ser la región andaluza o las Islas Canarias.

Comer sano está al alcance de tu mano

    Paralelamente a la cocina mediante rayos solares, se ha extendido una práctica quizá aún más popular, como es la de crear huertos de productos ecológicos para el propio consumo o la distribución a muy pequeña escala. Crear un huerto ecológico hoy en día es sumamente barato y sencillo, permitiendo en muchos casos conseguir ese objetivo de vivir totalmente de lo cultivado, persiguiendo la idea de la permacultura. A la hora de preparar nuestro huerto o cultivo, debemos tener en cuenta que las semillas sean semillas ecologicas que nos garanticen que tanto la obtención de las mismas como los resultados que nos pueden ofrecer sean lo más saludable y neutrales posibles.

   No disponer de espacio para crear nuestro propio huerto o tiempo para dedicarnos al cultivo del mismo no es un impedimento para que no podamos disfrutar de otros productos ecológicos que podemos producir de igual forma en nuestra casa sin necesidad de dedicarle tanto tiempo o de disponer de un espacio físico que nos permita realizarlo. Así, podemos fabricar nuestra propia leche vegetal, con un ligero parecido a la horchata tradicional, por ejemplo. El proceso es sumamente sencillo y nos permitirá disfrutar de todos los beneficios que ofrece la leche vegetal sin necesidad de que esto nos quite demasiado tiempo de elaboración. Comer alimentos más sanos y fabricarlos con nuestras propias manos es una tarea ahora alcanzable para todo aquel que quiera probar un estilo de vida más saludable y, sobre todo, respetuoso con el medio ambiente.

Emisor: ecovidasolar.es

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