COMUNICADO: La DOP Torta del Casar se vuelca en el turismo gastronómico de Cáceres esta primavera

 

COMUNICADO: La DOP Torta del Casar se vuelca en el turismo gastronómico de Cáceres esta primavera

DOP Torta del Casar
DOP TORTA DEL CASAR
Publicado 19/04/2017 14:07:13CET


   

Casar de Cáceres, 19 de abril de 2017.- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar firma con la Diputación de Cáceres el convenio de colaboración para poner en marcha, esta primavera y hasta el 25 de junio, las iniciativas “En el Origen de la Tradición” y “El Sabor de un Territorio”, en colaboración con los establecimientos turísticos más emblemáticos y singulares de la provincia de Cáceres, así como con los principales restaurantes, taperías y gastrobares.

   

Estas son dos iniciativas de impulso al turismo gastronómico con las que se pretende ofrecer al visitante que acude a la provincia de Cáceres dos de sus símbolos más destacados, los hoteles ubicados en edificios singulares como palacios, conventos, castillos, o situados en entornos de alto valor natural y turístico, como el Parque Nacional de Monfragüe o la comarca de la Vera, y la gastronomía tradicional en la que la Torta del Casar, uno de los quesos más prestigiosos de España, simboliza la historia ligada a Extremadura desde hace siglos.

   

El director del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz, explica que “Continuamos con la apuesta por el turismo gastronómico, buscando sinergias con establecimientos que destacan por su unión al territorio y a sus productos, hoteles singulares y restaurantes que conocen a fondo la Torta del Casar”, indicando así mismo que “Respondemos además a las sugerencias de estos establecimientos, que en la pasada edición nos indicaron que en esta época, en primavera, es el mejor momento del año para que miles de personas que nos visitan conozcan la Torta del Casar”.

   

De esta forma se espera llegar a cerca de 80.000 personas a través de la promoción de los clientes alojados en los establecimientos hoteleros, y que se consuman entre 6.000 y 8.000 platos y tapas en los restaurantes que se han adherido a la campaña. “Los hoteles más emblemáticos de nuestra provincia han vuelto a confiar en esta campaña, que se amplía a restaurantes al objeto de llegar al visitante no alojado, para lo que hemos contado con la colaboración de ACOCYREX – Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, con la que se firmó un convenio de colaboración hace un mes – que ha promovido entre sus asociados la participación en esta iniciativa” ha añadido Muñoz.

   

La Diputación de Cáceres cofinancia junto al Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar estas acciones dirigidas a promocionar la provincia, una despensa natural única que se convierte en una gastronomía cargada de matices e influencias, basada en productos autóctonos de una altísima calidad que no pasa desapercibida para nadie, y que combina perfectamente con las propuestas más creativas e innovadoras de nuestros chefs.

   

Una fusión perfecta de historia y gastronomía con un protagonista destacado, la Torta del Casar, que dará la oportunidad al turista que se acerque a uno de los establecimientos colaboradores y disfrute de este queso con Denominación de Origen Protegida de sentir ciertamente el sabor de un origen, territorio y tradición.

   

Los Establecimientos participantes

   

Esta segunda edición de primavera participan 16 establecimientos turísticos referentes de la provincia de Cáceres, entre los que se encuentran los principales hoteles y sus restaurantes tanto pertenecientes a cadenas hoteleras de primer orden internacional y nacional como NH Hoteles, Arrey Hotels, Hospes Hotels y Paradores, como otras compañías de ámbito regional que apuestan por el turismo de calidad en edificios de alto valor cultural e histórico y entornos naturales privilegiados, como es el caso de la red de Hospederías de Extremadura, o la Hospedería del Real Monasterio de Guadalupe, Patrimonio de la Humanidad.

Por otro lado se unen a la campaña “El Sabor de un Territorio” de la mano de ACOCYREX, para ofrecer sus mejores creaciones gastronómicas en torno a la Torta del Casar DOP, los siguientes establecimientos:

   

ABADÍA DE YUSTE (Cuacos de Yuste)

ALBALAT (Cáceres)

ALMA DEL SABOR (Cáceres)

B-NOMIO (Cáceres)

CASA CLAUDIO (Casar de Cáceres)

CORRAL DEL REY (Trujillo)

EL 13 DE SAN ANTÓN (Cáceres)

EL ALMIREZ (Hervás)

EL PALADAR DE FELISA (Cáceres)

EUSTAQUIO BLANCO (Cáceres)

GEOSENSACIONES By Pedro Galán - Hotel Rural Real Villa de Berzocana (Berzocana)

JAVIER MARTÍN (Cáceres)

LA TAPERÍA (Cáceres)

MADRUELO (Cáceres)

MARIO Y MARIETA (Cáceres)

PARQUE DEL PRINCIPE (Cáceres)

PUERTO DEL EMPERADOR (Aldeanueva de la Vera)

SAL Y PIMIENTA (Cáceres)

TAPERÍA DE YUSTE (Cáceres)

TORRE DE SANDE (Cáceres)

VILA XARAHIZ (Jaraíz de la Vera)

   

Algunos de los platos o tapas que se podrán degustar son: ravioli de setas con crema de Torta del Casar; ensalada de Torta del Casar con tomate concasset y polvo de aceitunas negras; tosta de Torta del Casar con pimentón de la vera; tosta de queso Torta del Casar con frutos rojos y miel; boletus salteados con foie y Torta del Casar; hojaldrado de espárragos trigueros con jamón ibérico y Torta del Casar sobre mermelada de tomate; pastel de jamón ibérico y Torta del Casar o ensalada de confit de pato con nueces y perlas de granada aderezada con vinagreta de Torta del Casar, entre otras creaciones.

   

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar      

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

   

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Susana Sedano susanasedano@europapress.es

Virginia García virginiagarcia@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

Javier Muñoz direccion@tortadelcasar.eu    www.tortadelcasar.eu

Y síguenos en Facebook: www.facebook.com/tortadelcasar y Twitter: @tortacasar

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