COMUNICADO: La peña 'Los nobles', ganadora del 19º Caldero de Oro de Corderex

CRIGP Cordero de Extremadura 'Corderex'
Foto: CRIGP CORDERO DE EXTREMADURA 'CORDEREX'
Actualizado 08/09/2014 13:50:11 CET

- 'El noble' y 'Los esparragueros' consiguieron el segundo y tercer premio respectivamente.

- Más de una decena de canales y 25 cocineros para lograr la mejor caldereta de carne certificada con el sello de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex'.

- El popular concurso organizado por Corderex celebraba este año su 19ª edición en el marco de la 29ª Edición del Salón Ovino de Castuera en Badajoz.

MÉRIDA, 8 DE SEPTIEMBRE DE 2014 (EUROPA PRESS).- La peña extremeña 'Los nobles' se ha hecho este año con el 19º Caldero de Oro otorgado por Corderex. Como en cada edición, el Salón Ovino de Castuera, encuentro ganadero de referencia nacional, acogió este domingo el famoso concurso de calderetas que patrocina Corderex.

   Veinticinco peñas extremeñas se disputaron este año el premio a la mejor caldereta de carne de Cordero de Extremadura, el guiso más popular de la región. Cada grupo contó con media canal de cordero con el sello de calidad 'Corderex' para elaborar en dos horas el tradicional plato.

   Tras la faena, un jurado experto, compuesto por expertos de la producción, la restauración y sanidad de la zona, valoró cada una de las 25 calderetas en base a su sabor y textura a través de una cata a ciegas. Tras el concurso, Corderex, hizo entrega del primer, segundo y tercer premio a los artífices de los platos, que consistieron en una dotación económica y un trofeo como recuerdo del evento.

   Raúl Muñiz, director técnico de Corderex, valoró "esta edición de la feria" como "todo un éxito tanto por la participación como por la calidad de los concursantes", así como destacó  que "este tipo de actividades nos ayudan en nuestra labor diaria para la promoción del consumo de carne de Cordero de Extremadura".

   La caldereta extremeña es uno de los platos más emblemáticos de la comunidad. De origen pastoril es un guiso que se elabora con la mejores materias primas de Extremadura: la carne de cordero, el aceite, el pimentón* Una receta tradicional y esencial en el escaparate gastronómico de la región que,  a pesar de su sencilla elaboración, es uno de los platos de cuchara con sabor más intenso y más aporte de proteínas y vitaminas.

CRIGP CORDERO DE EXTREMADURA 'CORDEREX'

   Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

   EMISOR: CRIGP Cordero de Extremadura 'Corderex'

   Para más información:

   Consejo Regulador I.G.P. 'Cordero de Extremadura' Corderex

   Raúl Muñiz, director técnico

   Telf.: 924 310 306 corderex@corderex.com

   www.corderex.com // www.facebook.com/corderodeextremadura/ // @igpcorderex

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