COMUNICADO:Grupo Leche Pascual premiado por la Fundación Bamberg por su I+D en la mejora del zumo de naranja

Actualizado 19/03/2007 20:01:44 CET

Los Premios Nacionales a las Tecnologías Alimentarias Aplicadas a la Salud también reconocieron la trayectoria profesional del presidente de la AESAN, Félix Lobo

Madrid, 19.- La Fundación Bamberg entregó hoy lunes sus II Premios Nacionales a las Tecnologías Alimentarias Aplicadas a la Salud. El Secretario General de la Fundación, Ignacio Para Rodríguez-Santana, entregó los siete galardones que este año han reconocido la excelencia en los distintos ámbitos.

El Grupo Leche Pascual fue premiado, en la categoría de Investigación Alimentaria, por sus trabajos para la mejora de la calidad del zumo de naranja directo. Según Ignacio Urbelz, Director General de Relaciones Externas del Grupo, "el premio es por una labor que profundiza en nuestras señas de identidad: la calidad y la salud". En este sentido, Urbelz recalcó "la importancia del I+D+i para mejorar la materia prima, la naranja y su zumo en este caso, que posteriormente se convierte en un producto final más saludable para el consumidor".

La Fundación Bamberg también premió a otras destacadas instituciones y personalidades, como la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León, Emilio Esteban SA, la Fundación Vasca de Innovación e Investigación Sanitaria (BIOEF) o el doctor Aniceto Charro Salgado, Catedrático de Endocrinología y Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid. Así como, a Felix Lobo Aleu, Presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que fue galardonado por su trayectoria profesional.

Investigación, desarrollo e innovación para el zumo de naranja directo

El Departamento de I+D de Leche Pascual concluyó en 2006 un estudio para mejorar el perfil organoléptico del zumo de naranja directo. El estudio "HPLC y GCMS aplicadas al estudio de zumo directo de naranja", fue presentado en las X Jornadas de Nutrición Práctica organizadas por DIETECOM.

El éxito comercial de un zumo directo de naranja depende en gran parte de su regularidad organoléptica, que, a su vez, varía con las condiciones climáticas, los distintos tipos de naranja o el proceso industrial. Las técnicas bioquímicas de análisis utilizadas fueron la cromatología líquida de alta presión, la cromatología de gases y la espectometría de masas. Técnicas que fueron aplicadas a los distintos estadios de producción de zumo directo en la planta de Zumos Pascual en Palma del Río (Córdoba).

Los resultados revelaron indicadores fundamentales para evaluar la calidad sensorial de un zumo de naranja directo. También se obtuvieron datos relevantes para mejorar el proceso industrial, el tipo de envase y las condiciones de distribución. Por último, quedó probada la importancia de una sola pasteurización a fin de mantener el mejor olor, color, sabor y textura del zumo.

Fundación Bamberg para la promoción de las Tecnologías de la Salud.

La Fundación tiene por objeto el impulso de las Tecnologías de la Salud, la participación tanto de colectivos de los sectores farmacéutico, alimentario y sanitario, como de las Administraciones Públicas, la comunidad científica, las asociaciones de pacientes y el público en general, para la mejora de la salud y de la eficacia del sistema sanitario. (Más información en www.fundacionbamberg.org)

Grupo Leche Pascual

El Grupo Leche Pascual, empresa cien por cien familiar, líder de la calidad e innovación en alimentación, inició su andadura en 1969 y cuenta ya con una gama de más de 300 productos, 22 plantas y más de 4.500 empleados. Su principal actividad es la preparación y el envasado de leche, yogures y otros derivados lácteos, zumos, agua mineral, bebidas y otros productos a base de soja, cereales para el desayuno, refrescos, huevo líquido ultra-pasteurizado, tortillas y piensos compuestos para ganado y animales de compañía. (Más información en www.lechepascual.es)

EMISOR: GRUPO LECHE PASCUAL

Contacto de prensa:

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