COMUNICADO: Integrar de explotaciones agrarias en sistemas de análisis de peligros, un paso más hacia la excelencia

Actualizado 24/04/2008 17:07:30 CET

En el Tercer Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria en Córdoba, Leche Pascual patrocinó una mesa redonda

El director de Seguridad Alimentaria de Grupo Leche Pascual, Germán Bertrand, explicó cómo integrar las Guías de Prácticas Correctas del sector primario en un Sistema Integrado de Gestión, conforme con los principios APPCC y las Normas Internacionales

CÓRDOBA, 24

En el Tercer Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria, que, organizado por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, se celebra en Córdoba, Germán Bertrand, director de Seguridad Alimentaria de Grupo Leche Pascual, ha participado en la mesa redonda "Guías de Prácticas Correctas de Higiene en la Producción Primaria".

Germán Bertrand, ante representantes de las administraciones internacional, central y autonómica, así como de la industria, ha transmitido la experiencia del Grupo Leche Pascual en la aplicación de las llamadas "Buenas Prácticas" para el sector primario: "El Grupo Leche Pascual participó en el Comité Técnico que redactó la Guía de Buenas Prácticas para el sector del vacuno lechero, posteriormente refrendada por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación". Más adelante, continuó Bertrand, "fuimos pioneros en desarrollar los mecanismos de verificación adecuados para garantizar su implantación y cumplimiento, que son el origen del Programa de Seguridad Garantizada para explotaciones productoras de leche".

El eje de la intervención de Germán Bertrand ha sido la integración de las Guías de Prácticas Correctas para el vacuno en el modelo de Leche Pascual de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y en su Sistema Integrado de Gestión: "Hemos apostado por una evolución de nuestro Programa de Seguridad Garantizada en las granjas para adaptar a la norma internacional ISO 22000 de Seguridad Alimentaria la evaluación de nuestros proveedores agropecuarios, así como la actividad de recogida y transporte de las materias primas que nos suministran".

La calidad total, objetivo último de Grupo Leche Pascual

Grupo Leche Pascual está trabajando en busca de esa calidad total en todos sus procesos y actividades, implantando herramientas que aporten valor al trabajo, que permitan estandarizarlo, medirlo y ayuden a gestionar los recursos en cada planta y centro de trabajo.

Grupo Leche Pascual contempla la implantación, en todas sus sedes, en un plazo de dos años, de un Sistema Integrado de Gestión que aglutine las actuales certificaciones de sus distintos centros de producción y que sea conforme a las normas internacionales de Calidad, Seguridad Alimentaria, Medio Ambiente y Prevención de Riesgos Laborales (ISO 9001, 22000, 14001, OHSAS 18001). Este mismo sistema alcanzará también a todas las áreas de producción agropecuaria (leche, huevos, naranjas, soja...). En palabras de Germán Betrand, "pretendemos que, finalmente, nuestro Sistema de Gestión de la cadena de suministro -compras, transformación, red logística...- reciba sus correspondientes certificaciones de conformidad a dichas normas".

Tercer Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria de Córdoba

Organizado por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, y con el patrocinio de Leche Pascual, Covap, Puleva, Asocarne y Coca-Cola, entre otros, se celebra en el Palacio de Congresos de Córdoba, del 23 al 25 de abril, con más de 600 inscripciones.

http://www.3seguridadalimentaria.com/ent_colaboradoras.htm

Grupo Leche Pascual

El Grupo Leche Pascual, empresa de capital cien por cien familiar, líder de la calidad e innovación en alimentación, inició su andadura en 1969 y cuenta ya con una gama de más de 300 productos, 22 plantas y más de 4.500 empleados. Su principal actividad es la preparación y el envasado de leche, yogures y otros derivados lácteos, zumos, agua mineral, bebidas y otros productos a base de soja, cereales para el desayuno, refrescos, huevo líquido ultra-pasteurizado, tortillas y piensos compuestos para ganado y animales de compañía. Más información en www.lechepascual.es.

Emisor: Grupo Leche Pascual

Contacto: Manuel Recio, tel. 91.359.26.00 / 600 90 55 93, manuelrecio@europapress.es. Rubén Marcos, tel. 91.359.26.00 / 600 90 54 74, rubenmarcos@europapress.es.

Mejora la comunicación de tu empresa con Europa Press Comunicación

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies