COMUNICADO: Ternera de Extremadura alerta de la difícil situación que vive el sector vacuno en la comunidad

Actualizado 24/10/2007 15:06:46 CET

MADRID, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

Extremadura, 24 de octubre de 2007.- El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura manifiesta su preocupación ante la crisis que atraviesa en estos momentos el sector vacuno en la comunidad extremeña. Según han recogido en la última reunión del Consejo, diversos factores como la propagación de la enfermedad de la lengua azul, la subida de los piensos y los bajos precios al productor son los causantes de esta situación.

El aumento del precio de los cereales se ha convertido en una cuestión alarmante para el sector vacuno. En lo que va de año, se ha incrementado un 60 por ciento y el importe de los cereales ha subido 10 céntimos como término medio. Todo esto ocasiona un directo e importante aumento de los costes de producción.

El Consejo Regulador lamenta que la difícil situación económica creada, haga disminuir el cebo y sacrificio de animales, y no se puedan alcanzar las cotas de sacrificios de años anteriores, cuando la región comenzaba a dar pasos firmes en la comercialización de carne de vacuno.

Otro de los motivos de esta situación, según el Consejo, es el descenso del consumo de carne de vacuno de origen nacional y la entrada masiva de carne de importación a precios más asequibles, debido a la reducción del control sanitario y de la inversión en bienestar animal.

El Consejo Regulador propone, tanto a las autoridades regionales como a las asociaciones de ganaderos y al sector vacuno extremeño en general, "trabajar conjuntamente para buscar soluciones". Además, el Consejo sugiere a los consumidores que demanden "carnes nacionales e identificadas como garantía de calidad y de seguridad".

Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura'.

La Ternera de Extremadura bajo el sello de la Indicación Geográfica Protegida se explota en régimen extensivo y es común en las 22 comarcas adehesadas que componen la Comunidad Autónoma de Extremadura. El Consejo Regulador es el órgano encargado de controlar y certificar las canales de las reses que se destinan a sacrificio, además de garantizar que el consumidor adquiera un producto de alta calidad, natural y criado en extensividad con las mayores condiciones de bienestar animal.

EMISOR: TERNERA DE EXTREMADURA.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Cristina Gil cristinagil@europapress.es.

Sandra Alcazar sandraalcazar@europapress.es.

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