COMUNICADO: ¿En qué consiste la dieta Dukan?

 
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COMUNICADO: ¿En qué consiste la dieta Dukan?

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Actualizado 23/11/2016 12:03:40 CET

¿En qué consiste la dieta Dukan?

Madrid, 23 de noviembre de 2016.- La dieta Dukan fue concebida por Pierre Dukan, un doctor que la creó con el fin de poder adelgazar de una forma más rápida y eficaz. Esta dieta, desde sus comienzos, obtuvo un elevado grado de popularidad, sobre todo en Francia. Sin embargo, también debido a su popularidad fue criticada y todo ello a pesar de que los resultados eran patentes en todas y cada una de las personas que la ponían en práctica.

    La dieta Dukan se divide en 4 fases en las cuales se combinan hasta cien alimentos recomendados por su bajo nivel de grasas, hidratos de carbono y azúcares. Hay dos grupos de alimentos, el de las proteínas animales (procedentes de carnes magras, pescado, marisco y aves de corral) y el de las proteínas vegetales constituido por hasta 28 alimentos. La clave del éxito de esta dieta se basa en la necesidad de eliminar los alimentos ricos en grasas y en azúcares.

   Esta dieta tiene como fin evitar el efecto yoyo, ya que, diversos estudios afirman que un 95% de las personas que siguen una dieta vuelve a recuperar el peso perdido. De ahí que el eje fundamental de la dieta no sea el de la pérdida de peso, sino las últimas dos fases en las que se busca no volver a ganarlo.

   Se configura como una dieta muy popular en Francia, como hemos dicho, y que desde el año 2000, ha visto cómo sus seguidores han ido aumentando de forma progresiva. La Dieta Dukan, que también fue publicada en libro, fue todo un bestseller que alcanzó los 10 millones de ventas en todo el mundo, habiendo sido traducida a 14 idiomas y siendo publicada en 32 países. Una muestra de que la salud importa y mucho.

Primera fase: la fase de ataque

   La fase de Ataque resulta apropiada para eliminar la grasa del organismo conservando el músculo. Esta es una de las fases de la dieta Dukan y resulta imprescindible su conocimiento para saber cómo hacer la dieta Dukan.

   El elevado consumo de proteínas permite mantener el músculo mientras se pretende eliminar la grasa del organismo. Esta fase dura entre 3 y 10 días según los objetivos que se marque cada persona. En este periodo de tiempo se podrán ingerir hasta 72 alimentos procedentes de carnes y pescados, por lo que como se puede observar, la variedad es elevada.

Segunda fase: la fase de crucero

   En la Fase de Crucero los seguidores de esta dieta para adelgazar tendrán que acercarse al peso que pretenden alcanzar de una forma más paulatina. Pierre Dukan autoriza a consumir tanto proteínas animales como vegetales, por lo que se podrá consumir una variedad de hasta 100 alimentos, 72 animales y 28 vegetales. Es la fase previa a la fase de consolidación.

   En esta fase, por tanto, no se ven resultados tan rápidos como en la de ataque, ya que su función principal no es la de la pérdida de peso, sino la alcanzar el peso que se pretende alcanzar de una forma progresiva.

Tercera fase: la fase de consolidación

   La Fase de Consolidación tiene como fin evitar el efecto rebote. En esta fase se permite ascender en la escalera nutricional dando permiso el creador de la dieta para consumir alimentos más ricos en azúcares y grasa como podría ser el queso, el pan integral, la fruta y otros. Es la dieta Dukan pero suave.

   Esta fase dura 10 días aproximadamente por cada kilo que se haya perdido en las dos anteriores y resulta ser una etapa crucial para comenzar a estabilizarnos dentro de nuestro peso.

   Hay que tener en cuenta que el efecto rebote se produce en dietas muy agresivas, con las que se pierde mucho peso en poco tiempo, y consiste en la recuperación del peso ganado e incluso de algunos kilos extras. Esto se produce normalmente porque las personas recuperan su alimentación habitual (a veces empeorándola consumiendo bollería industrial) o dejan de practicar ejercicio físico. El principal problema del efecto rebote o yoyo es que en el proceso de adelgazamiento se pierde más músculo que el que se recupera en el proceso de engorde por lo que se aumenta el porcentaje de grasa corporal.

Cuarta fase: la fase de estabilización

   La Fase de Estabilización es una fase que se puede considerar vitalicia, es decir, es una fase que puede durar para toda la vida y sirve para quedarse con lo que podemos considerar como nuestro peso ideal. Aquí ya no se trata de perder peso sino de sentar las bases para no volver a ganarlo.

   Por último mencionar que las recetas de Dukan son sencillas. Además tienen otra ventaja que no es otra que la de poder elaborarse con alimentos que podemos encontrar en el mercado sin ninguna clase de esfuerzo. Y todo ello con la posibilidad de poder acudir a internet así como a su extensa bibliografía para encontrarlas.

Emisor: www.100dietas.com

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