COMUNICADO: "La chufa: Un súper alimento que todos deberíamos consumir"

 
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COMUNICADO: "La chufa: Un súper alimento que todos deberíamos consumir"

Trufa
FREEPIK
Publicado 17/10/2016 13:53:20CET

Madrid, 17 de octubre de 2016

Tenemos la enorme fortuna de vivir en uno de los lugares del planeta donde mejor se come. La calidad, variedad y frescura de sus alimentos autóctonos hacen que nuestra dieta, conocida como dieta mediterránea, sea sana y nutritiva como ninguna. Es más que una excelente forma de adquirir los nutrientes imprescindibles de un modo sabroso y natural, es una herencia cultural sin parangón, un estilo de vida equilibrado y respetuoso con la naturaleza, con miles de recetas, formas de cocinar, costumbres y fiestas con estos alimentos como eje principal, además de toda la industria y empleo que supone.

Todos conocemos la multitud de propiedades beneficiosas que trae el consumo de este patrón alimentario. En él destaca el tipo de grasa que lo caracteriza, extraída del aceite de oliva, del pescado o de los frutos secos, así como la riqueza en nutrientes y micronutrientes de los cereales, vegetales, verduras de temporada, frutas, hierbas, etc.

En el reconocimiento de la Unesco a la dieta mediterránea, al inscribirla en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, incluye alimentos como los cereales (pasta, arroz y trigo), las frutas y verduras de temporada, legumbres y el aceite de oliva como grasa principal, y debería incluirse el consumo de la chufa.

Este tubérculo cumple con creces las propiedades alimenticias y nutritivas, que posee de forma natural, para pertenecer a esta dieta de reconocido prestigio internacional. Chufa / Tigernut / Cyperus Esculentus como quiera llamarse, en castellano, inglés o por su nombre científico, es considerado un superalimento. Numerosos estudios científicos avalan que los elementos y nutrientes que aportan al organismo son tantos y tan beneficiosos, que deberían ser incorporadas a la dieta mediterránea de inmediato.

La chufa, con larga tradición de cultivo en África del norte y en la Comunidad Valenciana, recibe todos los atributos de sol y agua, tierra y naturaleza, para formar parte de los alimentos mediterráneos de pleno derecho.

La chufa fuente de energía y salud

Y es que la chufa, tiene tantas propiedades, que no se entiende que no pertenezca como componente principal de todas aquellas dietas que tengan como objetivo el de conseguir una vida saludable. Entre otros beneficios, el consumo de chufa tiene:

· Alto contenido en fibra, ideal para deportistas y para mantener el cuerpo en forma. Muy beneficiosa para el sistema digestivo, que logra eliminar rápidamente los problemas de estreñimiento, por lo que es muy utilizada como laxante natural.

o Esto mismo ayuda a la pérdida de peso y tiene mayores efectos que alimentos que tradicionalmente se han estado utilizando para estos fines, como son las ciruelas, las semillas de chío o las harinas integrales.

o Así mismo es un saciante fabuloso, por lo que la pérdida de peso se ve potenciada por este efecto de pérdida de apetito.

· Por otra parte, sabemos que el consumo de leche de vaca está cada vez más restringido para los consumidores, debido a la cantidad de contraindicaciones que la comunidad científica saca a la luz. Totalmente prohibida para alérgicos y negada por veganos y vegetarianos. Por lo tanto, se hace necesario un sustituto sano y de origen vegetal, que sustituya el consumo de estos productos. La leche de chufa es el sustitutivo perfecto a la leche de vaca.

o La leche de chufa u Horchata de Chufa, como se le conoce comercialmente, es muchísimo más sana y equilibrada por el simple hecho de ser de origen 100% vegetal.

o Rica en vitamina E y C, combatiendo por ello la hipertensión y el colesterol.

o De fácil digestión. Perfecta para aquellos intolerantes a la lactosa.

o Previene problemas cardiovasculares.

o Sabrosa y refrescante.

· Ser fuente natural de Potasio y Magnesio, este último es responsable de más de 300 interacciones bioquímicas necesarias para el organismo. El magnesio es vital para mantener una salud equilibrada, para adherir el calcio a los huesos y combatir con gran eficacia la osteoporosis y las caries. Igualmente es importante para desarrollar musculatura y mantener el cuerpo tonificado. El potasio controla la presión arterial y controla, por tanto, la actividad electrolítica del corazón. Supera en cantidad de este elemento químico al plátano, el cual siempre se había creído que era el alimento que aportaba más potasio al cuerpo.

· El alto poder nutritivo de la chufa se debe, en gran parte, a las proteínas que aporta, convirtiéndose en el antioxidante ideal y con gran efecto si se incorpora a las dietas depurativas y de eliminación de toxinas. Y todos estos beneficios se implementan si las chufas que se consumen tiene origen biológico, es decir, no han sido tratadas a nivel genético, y además no se usan pesticidas ni herbicidas, ni ningún otro elemento sintético para su producción. Toda esta información de cómo se produce este tipo de chufa, lo puedes encontrar en la dirección web de Noticias BIO y comprobar cómo se duplican los beneficios, que de por si aporta la chufa, al ser cultivadas por medios ecológicos y protegida por mecanismos biológicos.

· El aceite de chufa, una de sus múltiples formas de presentación para su consumo, compite en condiciones de igualdad con las propiedades el aceite de oliva. De esta forma, se pueden realizar sabrosas comidas y ricos manjares utilizando un aceite con magníficas propiedades y un excelente y nuevo sabor para condimentar tus platos. Y es que el aceite de chufa, contiene altos niveles de ácido oleico, que es monoinsaturado, y es perfecto, entre otros beneficios, para nutrir la piel y protegerla de agresiones externas y, además, este aceite también contiene los suficientes ácidos grasos poliinsaturados como para cubrir las necesidades que el cuerpo humano necesita diariamente.

o Cura eczemas o lesiones de la piel que originan los dermatofitos.

o Estimula la absorción de calcio, como ya hemos referenciado anteriormente.

o Regeneran el tejido óseo.

o Previenen los coágulos sanguíneos o arterioesclerosis.

Por tanto, y para resumir, consideramos al igual que la comunidad científica y las organizaciones alimentarias, que la chufa es un superalimento, ideal para todas las edades y condiciones de vida, pero especialmente para aquellos que contemplan la vida de forma sana y natural.

Consideramos pues la incorporación de este maravilloso tubérculo como parte inherente a nuestra dieta mediterránea y, por lo tanto, perteneciente a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, que fomenta la Unesco.

Emisor: www.tigernuts.es

                                 

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