COMUNICADO: Fuerte Hoteles apuesta por la agricultura ecológica creando huertos en sus establecimientos

Actualizado 20/04/2009 14:08:19 CET

MARBELLA (MÁLAGA), 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

Fuerte Hoteles apuesta por una agricultura respetuosa con el medio ambiente y prueba de ello es la creación de los huertos ecológicos en varios de los hoteles de la cadena como Fuerte Conil, Fuerte Costa Luz, Fuerte El Rompido y Fuerte Grazalema.

"Estos huertos constituyen una actividad creativa y gratificante enfocada a personas de todas las edades, con el fin de fomentar la participación de los clientes en la recuperación y mantenimiento de una agricultura respetuosa con el medio ambiente", señala Joaquín Pineda, director de Calidad y Desarrollo Sostenible. Además, estas actividades son de especial interés para los niños que pueden sembrar y recoger los productos del huerto con ayuda de sus padres convirtiendo así sus vacaciones en algo educativo y lúdico al mismo tiempo.

La cadena hotelera andaluza realiza visitas organizadas a todos los huertos ecológicos donde se da una breve explicación del proceso de siembra y cuidado del huerto para los más pequeños, "aunque cada vez son más los padres quienes se interesan por el recorrido", afirma Pineda.

Elaboración y mantenimiento del huerto

Los huertos de Fuerte Hoteles son creados paso a paso: se prepara el terreno labrando la tierra para permitir su oxigenación y poder, posteriormente, abonarla de forma adecuada. La tierra se abona con compost (abono natural) que se produce en los propios hoteles con los residuos procedentes de la poda de los jardines.

Para la elaboración del abono orgánico, Fuerte Hoteles cuenta con zonas de compostaje en todos sus centros, donde se reutilizan lo residuos vegetales. Así los restos de hojas y ramas entre otros, que se generan de la poda de los jardines, se almacenan en los compostadores. Después de 3 ó 4 meses, surge la descomposición en la que intervienen muchos elementos, como el sol, el agua, el calor o el frío; y diferentes especies vivas como larvas, gusanos, caracoles, hongos y multitud de insectos; que lo transforman todo en tierra de color oscuro, con una esponjosa textura y un característico olor a tierra buena.

"Desde Fuerte Hoteles utilizamos el compost conscientes de que es una solución ambientalmente aceptable ante el uso abusivo de fertilizantes y abonos de origen químico. Es una tecnología alternativa a otras que no siempre son respetuosas con los recursos naturales y con el medio ambiente y que además tienen un costo elevado", señala el director de Calidad.

Una vez preparada la tierra, se siembran las especies de temporada y empezarán a crecer pequeñas plantitas que brotarán hasta ofrecer las hortalizas con el sabor más auténtico y natural.

El respeto al medio ambiente, seña de identidad del Grupo El Fuerte

El respeto por el medio ambiente en todas las actividades llevadas a cabo por la compañía, es uno de los puntos fuertes del Grupo y por este motivo, los hoteles han obtenido varias certificaciones como las del cumplimiento de la norma ISO 14001, así como multitud de reconocimientos externos como los 'TUI UMWELT', 'TUI HOLLY', V Premio Doñana a la empresa sostenible, Premio Andalucía del Turismo 2006 y el 'Environmental Hotel Award 06/07'.

Según Pineda, "el respeto por el medio ambiente es un valor muy importante para nuestra empresa y dentro de nuestro código ético aparece en el tercer lugar. Creemos que el cuidado del medio ambiente es un derecho que tenemos los ciudadanos y un deber para nuestra empresa".

Los hoteles de la cadena aprovechan para su construcción las formas tradicionales de la arquitectura tradicional andaluza que dotan al edificio de reguladores térmicos que amortiguan la oscilación de temperaturas. Se cuidan las zonas ajardinadas reduciendo las partes asfaltadas, se forma al personal en cuestiones ecológicas, se lucha por el ahorro de energía así como también se utiliza papel ecológico y envases reciclables y retornables en todos sus establecimientos, entre otras medidas.

Fuerte Hoteles, empresa familiar con sede en Marbella, practica desde el año de su fundación, 1957, una hostelería responsable, preocupada por satisfacer a sus clientes y empleados, por el cuidado y mantenimiento de sus instalaciones, así como fomentar la innovación, la cultura y la gastronomía local. Además, lucha por favorecer las economías locales, reducir el impacto en el entorno y por supuesto, colaborar al desarrollo de los colectivos más desfavorecidos a través de la Fundación Fuerte.

Para más información, puede visitar www.fuertehoteles.com.

Emisor: Fuerte Hoteles

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Virginia García (virginiagarcia@europapress.es)

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