Ainia estudia nuevos métodos para la mejora de la seguridad agroalimentaria en el sector valenciano

 

Ainia estudia nuevos métodos para la mejora de la seguridad agroalimentaria en el sector valenciano

Actualizado 14/12/2011 15:11:51 CET

VALENCIA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

El centro tecnológico Ainia está llevando a cabo el proyecto AGROBIOCON, basado en la utilización de biosensorespara, para desarrollar un sistema de detección de contaminantes para cubrir las necesidades del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana, según ha informado en un comunicado.

Este método de análisis permitirá obtener una alta sensibilidad de detección de contaminantes y residuos en un corto periodo de tiempo, así como lograr un alto grado de automatización y versatilidad.

El técnico del Departamento de Instrumentación y Automática de Ainia y responsable del proyecto, José Belenguer, ha explicado que la tecnología utilizada "permitirá una reducción de la complejidad, el coste y la duración de los métodos convencionales utilizados".

Los primeros trabajos que se están desarrollando se dirigen a seleccionar las sustancias objeto de análisis y evaluar las limitaciones de los métodos de detección convencionales. Asimismo, se han iniciado los trabajos para el desarrollo de los métodos de detección que serán trasladados a los biosensores para después evaluar su funcionalidad.

El proyecto iniciado este año, tiene una duración de tres años y cuenta con el apoyo financiero del IMPIVA. Está dirigido a impulsar la competitividad de las empresas agroalimentarias de la Comunidad Valenciana (empresas productoras de alimentos frescos y procesados, así como empresas de servicios analíticos o laboratorios), gracias a la transferencia de los resultados de la investigación llevada a cabo en el campo de la aplicación de los biosensores a la detección contaminantes en el sector y otros mercados afines.

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