Ainia propone opciones para aprovechar resíduos "industrialmente rentables" en los productos agroalimentarios

 

Ainia propone opciones para aprovechar resíduos "industrialmente rentables" en los productos agroalimentarios

Actualizado 21/10/2007 17:20:25 CET

VALENCIA, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

El instituto tecnológico Ainia ha organizado para el próximo 25 de octubre una jornada divulgativa en la que se expondrán opciones de mejora y aprovechamiento en la transformación de materias primas en los productos agroalimentarios más representativos del sur de Europa, encuentro en el que tratarán de "trasladar a la industria" la gran cantidad de investigaciones realizadas en este campo y mostrar que es "industrialmente rentable" apostar por utilizar "subproductos o residuos" como pieles, restos y hojas, que "tienen alto valor, pero no se están aprovechando", según indicó el director del Departamento de Ingeniería y Procesos, José García.

García, en declaraciones a Europa Press, destacó que existen investigaciones sobre nuevas sustancias y reutilización de subproductos desde hace mucho tiempo "pero hace falta llevarlo a nivel industrial", de modo que se potencie el aprovechamiento de fuentes naturales de subproductos como los residuos de almazara o de la vendimia, además de pieles o productos que no cumplen los estandares de calidad, y que hasta el momento "son abandonados en grandes volúmenes, que acaban deteriorándose y contaminando".

En este sentido, resaltó que uno de los campos que suscitan un mayor interés es el de los antioxidantes naturales y betacarotenos, que se utilizan "para la formulación de alimentos, y para productos cosméticos y de farmacia", y sirven también "para conservar los alimentos sustituyendo a los químicos y para darles color".

Al respecto, indicó que estas sustancias "se obtienen en muy pequeñas cantidades de las semillas o de la piel de la uva", por ejemplo, y en la actualidad, dijo, "ya hay resultados comerciales que se están aplicando con éxito" como en la venta de productos intermedios, apuntó.

Estas posibilidades de recuperación de sustancias bioactivas como vitaminas, fibra o antioxidantes de interés para los consumidores a partir de materias primas secundarias generadas como resultado del procesado de la vid, el tomate y el olivo, constituye el centro del proyecto europeo Bioactive-net, que tiene como misión "transferir a las empresas de los sectores implicados información técnica de utilidad para identificar valor añadido en las sustancias presentes en este tipo de materia", y será una de las dos opciones de mejora que se presentarán en el encuentro organizado por Ainia.

La jornada, que contará con la presencia de expertos de más de nueve países, presentará diferentes alternativas que resulten "potencialmente aplicables a la mejora de la calidad, la optimización de materia prima y el desarrollo de nuevos productos que favorezcan la competitividad de las empresas agroalimentarias".

Según las mismas fuentes, dado que un alto porcentaje de la producción de los citados cultivos es transformado en alimentos, la industria "se enfrenta a la dificultad de implantar procesos innovadores de transformación que permitan, por un lado, lograr productos más saludables y nutritivos, y por otro, procesos que maximicen el rendimiento de extracción de componentes bioactivos", lo que conlleva una "desventaja competitiva" para las empresas agroalimentarias.

Por ello, en el encuentro se presentarán también posibilidades de optimización de procesos de extracción y refinado de los aceites de gran consumo para conseguir productos finales enriquecidos en micronutrientes y mayor valor añadido.

Este trabajo se enmarca dentro del proyecto europeo Optimoil's, orientado a mejorar la calidad de los aceites en Europa llegando a estudiar desde un punto de vista clínico los beneficios saludables que aportan estos micronutrientes a la alimentación.

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