La alquimia y la cocina se fusionan mañana en la Semana de la Ciencia de la UPV

 

La alquimia y la cocina se fusionan mañana en la Semana de la Ciencia de la UPV

Actualizado 25/11/2009 19:28:56 CET

VALENCIA, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

Ciencia y cocina se fusionarán mañana en un taller organizado dentro de la Semana de la Ciencia de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Purificación García Segovia, investigadora del Grupo Cuina de la UPV y Jorge Bretón, jefe de cocina de La Sucursal -- que cuenta con una estrella Michelín-- descubrirán los secretos que se esconden detrás de las recetas más innovadoras, qué principios científicos rigen estas nuevas creaciones de la alta cocina, informó hoy la institución académica en un comunicado.

Esferas de alginato, impregnación al vacío, emulsiones aromatizantes y deshidratación osmótica de frutas y verduras son sólo algunos de los ejemplos científicos que están presentes en estos platos y sobre los que se hablará en este taller científico y gastronómico.

Jorge Bretón y su equipo elaborarán y servirán a todos los asistentes una degustación gastronómica en la que se pondrán en práctica muchas de las técnicas y de los conceptos que utilizan ya los grandes chefs de la cocina internacional. Esta exhibición, a medio camino entre la gastronomía y la tecnología, servirá en bandeja esféricos de caipiriña, espuma de coco con plátano caramelizado, bizcocho exprés al microondas y piedra pómez de chocolate.

Jorge Bretón ha trabajado en El Bulli y en el restaurante El Poblet. Es jefe de cocina en el restaurante La Sucursal (Valencia) y colabora con Grupo Cuina (Investigación e Innovación Alimentaria) de la UPV.

Este taller tendrá lugar a partir de las 19.00 horas, en el Salón de Actos del edificio de Rectorado de la Universidad Politécnica de Valencia.

HACER VISIBLE LO INVISIBLE

Además, por la mañana --a las 12.45 horas en la ETS de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos-- y siguiendo con las actividades dirigidas a los más jóvenes, la Semana de la Ciencia les descubrirá cómo hacer visible lo invisible, a través de la termografía infrarroja.

En este taller, Rafael Royo, investigador del Instituto de Ingeniería Energética, prueba los efectos del calor con la ayuda de una cámara termográfica y de dos planchas eléctricas, un cubo de agua, un bloque de acero, un bloque de hormigón... Y, de esa manera, los alumnos descubren las grandes ventajas de las mediciones hechas con infrarrojos: entre otras, la facilidad con que se puede obtener la temperatura de objetos móviles y de difícil acceso, de grandes superficies e incluso de varios elementos a la vez.

También continuarán los talleres sobre biotecnología, fotogrametría y cartografía, música e informática y energía solar. Estos talleres tienen lugar a partir de las 10.30 horas en diferentes laboratorios de investigación del campus de Vera de la UPV.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies