El riego de la vid aumenta "significativamente" la producción respecto al secano, según un estudio

 

El riego de la vid aumenta "significativamente" la producción respecto al secano, según un estudio

Actualizado 15/02/2006 13:30:31 CET

VALENCIA, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El riego de la vid aumenta "significativamente" la producción respecto al secano, según las conclusiones provisionales del estudio que la entidad CajaCampo está realizando en colaboración con la conselleria de Agricultura para conocer la incidencia del riego en el viñedo, tradicionalmente, un cultivo de secano, y que cifra el citado aumento en un 184 por ciento más de la producción con respecto al cultivo de secano, informaron hoy fuentes de CajaCampo.

Esta conclusión se refiere a la variedad tempranillo. En una primera fase de estudio se analizó la variedad bobal, pero ahora está centrado en el tempranillo y, concretamente este año, se está analizando la influencia del riego con distintos niveles de carga de cosecha con el objetivo de conocer la combinación ideal de riego y carga que permita conseguir una cosecha competitiva en calidad y cantidad de uva, explicaron las citadas fuentes.

La cooperativa de crédito CajaCampo desarrolla desde hace años en colaboración con el conselleria de Agricultura y el Instituto Valenciano de Investigación Agrarias un estudio denominado 'Estudio de las necesidades de agua de los viñedos de Utiel - Requena: estrategias de riego deficitario, influencia en la cantidad y la calidad de la cosecha', cuya finalidad es estudiar las distintas políticas de riego por goteo, con el objeto de conseguir "datos fiables que permitan orientar a los agricultores sobre como deben de manejar sus instalaciones de riego localizado en viña, así como los diferentes tipos de poda para obtener vinos de calidad".

Los últimos datos sobre los ensayos realizados en la variedad tempranillo apuntan a que el riego aumenta la producción con respecto al secano en un 184 por ciento y además permite desarrollar correctamente la uva, incluso con mayor carga de cosecha, señalaron las citadas fuentes.

Otro de los resultados es que los vinos de cepas regadas tienen una menor concentración de alcohol, color, antoacianos y polifenoles que los procedentes de capas de secano, además presentan un ligero descenso en los valores de acidez. También, el riego aumenta el área foliar, y el desarrollo vegetativo, pero no impide una adecuada maduración en la uva. Por otro lado, el potencial hídrico permite predecir razonablemente bien la respuesta productiva y los principales parámetros de la calidad del vino.

El estudio contempla ensayos en campo y la elaboración de vinos con uvas procedentes de los diferentes tratamientos. Los trabajos en campo se realizan en una parcela experimental situada en una finca situada en la partida 'El Cerrito' de Requena y en la bodega experimental de la Estación de Viticultura y Enología de Requena se elaboran las uvas y se caracterizan los vinos obtenidos, participan además personal cualificado del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y el Servicio de Tecnología de Riego cuyos trabajos se coordinan a través del Servicio Agronómico de CajaCampo, concluyeron las citadas fuentes.

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