Ainia trabaja en un proyecto para reforzar el sistema inmune a partir de una alimentación a base de microalgas

Actualizado 29/12/2009 20:51:50 CET

VALENCIA, 29 Dic. (EUROPA PRESS) -

El centro tecnológico Ainia está desarrollando el proyecto Inmugal cuyo objetivo principal es reforzar el sistema inmune a partir de una alimentación funcional específica basada en compuestos de microalgas. La bioproducción y evaluación de la bioactividad de compuestos con acción inmunoestimuladora procedentes de microalgas es la base para el desarrollo de nuevos formatos alimentarios de funcionalidad específica que permitan un refuerzo del sistema inmune.

Este proyecto cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación a través del programa de ayudas a Centros Tecnológicos para Proyectos de investigación aplicada y del Programa Nacional de Proyectos de Desarrollo Experimental. Se trata de un proyecto en el que participan cuatro socios nacionales, como Fundación Leia, Azti, Inbiotec y Ainia, como líder coordinador del proyecto, según informó hoy en un comunicado esta entidad.

Este tema se trato con motivo de la celebración de la Asamblea General de la Agrupación Empresarial para el Fomento de la Biotecnología en la Industria de la Alimentación (Afbia), quien organizó el pasado 21 de diciembre un seminario técnico para analizar los temas que más preocupan al sector en el ámbito de la biotecnología alimentaria.

Mercedes Villa-Carvajal, del departamento de Ingeniería y Procesos de Ainia, apuntó que "las microalgas son ricas en vitaminas, ácidos grasos, aminoácidos esenciales y hasta la fecha, su uso en alimentación ha sido poco estudiado, aunque ya se ha empezado a trabajar en ellas como suplemento vitamínico".

Daniel Rivera, del mismo departamento, abordó las últimas técnicas de microencapsulación, su uso y sus beneficios en el campo de la alimentación para la elaboración de nuevos productos funcionales y compuestos bioactivos y apuntó que esta técnica "mejora la conservación de los alimentos, permite combinar ingredientes incompatibles y mejorar su sabor, olor, textura y color". Además, resaltó sus "innumerables ventajas" en el tratamiento industrial de los alimentos.

Una de las necesidades detectadas por Afbia, como consecuencia de escuchar al sector en el campo de la biotecnología aplicada a la industria de la alimentación, es la importancia creciente de proteger el conocimiento y la I+D generada y su explotación industrial.

En este sentido, el jefe de Servicio de Patentes Químicas II del Departamento de Patentes e Información Tecnológica de la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), Gabriel González Limas, destacó "la importancia para las empresas de conocer los aspectos fundamentales en relación al desarrollo de las patentes y su protección jurídica en base a la directiva 98/44/CE del Parlamento Europeo de 16 de julio de 1998, que recoge la normativa para la protección de invenciones biotecnológicas".

"PATENTABILIDAD"

Según González, "no se pretende establecer reglas especiales para las invenciones biotecnológicas sino aplicar adecuadamente los requisitos comunes de patentabilidad, es decir, que sea una novedad, resultado de una actividad inventiva y una aplicación a la industria".

El objetivo de Afbia, además de fomentar la biotecnología en la industria agroalimentaria española, es consensuar las necesidades de las empresas con las iniciativas innovadoras e investigadoras que tienen centros tecnológicos y organismos de investigación. En la actualidad, Afbia, integrada por 30 entidades entre las que se encuentran empresas, centros tecnológicos y universidades, ha logrado convertirse en un clúster tecnológico nacional de primer nivel en el ámbito de la biotecnología agroalimentaria.

Tras dos años de andadura la Agrupación Empresarial Innovadora ha registrado unos resultados muy positivos. La Agrupación ha desarrollado durante 2008 y 2009 cinco proyectos propios apoyados por el Mityc y ha promovido dos iniciativas de proyecto presentadas a las ayudas de Fondos Tecnológicos, ambas a desarrollar por un consorcio de empresas pertenecientes a la Asociación.