Ainia diseña un prototipo de visión avanzada para detectar microorganismos en alimentos que causan enfermedades

Laboratorio de Ainia
AINIA
Publicado: miércoles, 22 noviembre 2017 12:34

VALÈNCIA, 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

Ainia ha desarrollado un prototipo de visión avanzada más eficaz en la detección de microorganismos complejos en alimentos, responsables de enfermedades alimentarias que afectan a más de 23 millones de personas al año sólo en la UE. Esta tecnología, "más rápida, automatizada y con menor coste que la actual", ofrecerá mayores garantías de seguridad alimentaria, según ha informado el centro tecnológico en un comunicado.

Esta tecnología contribuirá a un "mayor control" en la detección y medición de estos microrganismos presentes en los alimentos, tales como Salmonella spp, Campylobacter spp, Listeria monocytogenes y Escherichia coli, ha ejemplificado.

Para ello, se han investigado distintos tipos de cultivos como bacterias de aplicación en nutrición y sanidad vegetal, levaduras y bacterias acidoláticas de la industria alimentaria y microorganismos de interés en el análisis de alimentos y aguas, entre otros.

Según Ainia, "los alimentos insalubres son una amenaza para la salud pública mundial y ponen en peligro especialmente, la vida de lactantes, niños pequeños, embarazadas y personas mayores". Mientras que para los adultos sanos, muchas enfermedades transmitidas por los alimentos sólo les producen problemas gastrointestinales leves, como vómitos y diarrea, los grupos más vulnerables pueden desarrollar síntomas más graves o incluso la muerte, ha advertido.

Según datos de la OMS, cada año enferman en el mundo cerca de 600 millones de personas (1 de cada 10) por ingerir alimentos contaminados y 420.000 mueren por la misma causa. "Reducir las enfermedades de transmisión alimentaria es un reto", apuntan desde el centro tecnológico.

En este sentido, señalan que, a los microorganismos causantes de enfermedades graves (como Salmonella spp, Campylobacter sp, Listeria monocytogenes, Escherichia coli; virus como norovirus y rotavirus) y parásitos (como Cryptosporidium, Giardia y Toxoplasma gondii) o sustancias químicas habituales en los alimentos, se suman patógenos emergentes cada año.

Además, éstos se ven favorecidos por los cambios en la producción, distribución y consumo de alimentos, y por un aumento de la resistencia a los antimicrobianos, por lo que "resulta necesario establecer nuevos sistemas de control para lograr la inocuidad de los alimentos".

NUEVAS TECNOLOGÍAS ÓPTICAS PARA MEJORAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Una manera de reducir las incidencias causadas por alimentos contaminados consiste en desarrollar nuevas técnicas rápidas, automatizadas y económicas que faciliten el control de la seguridad alimentaria.

En la actualidad, se emplean técnicas convencionales de detección de microorganismos que consisten en un cultivo de la muestra, a partir de una cantidad determinada de alimento, y un recuento visual, mientras el prototipo desarrollado por Ainia, en el marco del proyecto Microdet, resulta más eficiente, gracias a la automatización de la tarea de recuento e identificación de cultivo en placa, explican desde el centro tecnológico.

Además, se utilizan tecnologías ópticas avanzadas como métodos de excitación multiespectral, nuevos sensores de imagen de alta resolución y sensores microelectrónicos hiperespectrales, y se ha creado un algoritmo software para el conteo automático de las unidades formadoras de colonias en alimentos.

De este modo, destacan desde Ainia, se ofrece a la industria alimentaria "resultados más eficaces para garantizar la máxima seguridad de los alimentos cuando sean ingeridos por el consumidor", a la vez que se "reducen los costes de los análisis que se realizan para detectar patógenos, mejorando la competitividad de las empresas del sector agroalimentario".

De este modo, los resultados obtenidos en el proyecto se convierten en una herramienta de gran valor en distintos campos, como son la Bioproducción --seguimiento del crecimiento de cultivos microbianos de distintos tipos y con distintas aplicaciones (agricultura, alimentación, cosmética, industrial)-- y el Laboratorio de Microbiología --para los recuentos microbiológicos de los microorganismos analizados en laboratorio (patógenos, alterantes, etc.)--.

También son importantes en el ámbito de Nutrición y Salud --para estudios in vitro de la microbiota intestinal, probióticos, etc.--, para los Antimicrobianos --evaluación de la capacidad bactericida o bacteriostática de sustancias o materiales de distinta naturaleza-- y en Biofilms --seguimiento del crecimiento de los microorganismos--.

El proyecto de I+D propia, MICRODET, cuenta con el apoyo del IVACE y los Fondos Feder, a través de la convocatoria de ayudas dirigidas a centros tecnológicos de la Comunidad Valenciana en cooperación con empresas 2017.