La producción de aceite de oliva de la provincia aumenta un 38 por ciento en la presente campaña

Actualizado 20/05/2008 14:42:25 CET

ALICANTE, 20 May. (EUROPA PRESS) -

La Unió-Coag destacó hoy que la campaña 2007-2008 de aceite de oliva en la provincia de Alicante se ha cerrado con un aumento del 38 por ciento en la cosecha respecto a la pasada y una gran calidad del producto, según informaron hoy en un comunicado fuentes del colectivo agrario.

La producción finalmente alcanzada en la provincia de Alicante asciende a las 8.587 toneladas frente a las 6.204 toneladas de la anterior. La media de las últimas ocho campañas se sitúa en una cantidad que ronda las 7.067 toneladas, lo que supone que la actual es un 21,5 por ciento más alta que la de ese periodo analizado, según recordaron las mismas fuentes.

Los precios percibidos por los productores alicantinos de aceite se sitúan en términos "similares o ligeramente inferiores" a los de la pasada campaña, en torno a los 2,40 euros por kilo de aceite. Estas cotizaciones sin embargo están muy debajo de los costes de producción, unos 3 euros por kilo de aceite, que se han visto incrementados en los últimos meses por la subida de los carburantes y de los fertilizantes.

En la actualidad, en la provincia de Alicante hay una superficie aproximada de olivar de unas 32.500 hectáreas, con una media de rendimiento por hectárea (ha) en la provincia de Alicante de 264 kilos por ha.

La Unió señala que el sector olivarero alicantino ha experimentado un "profundo cambio" en los últimos años, fundamentalmente por los avances en comercialización realizados desde el movimiento cooperativo. Los objetivos de cara al futuro son, según las mismas fuentes, "trabajar por producir un aceite de calidad, principalmente virgen extra, y buscar nuevos mercados donde valorizar el producto".

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