Aprobado el proyecto de reparcelación que mejora la accesibilidad del Parque Central

Obras de Parque Central de València en la parte que linda con Russafa
CUATROCASAS VALENCIA
Publicado 26/06/2017 17:37:11CET

   VALENCIA, 26 Jun. (EUROPA PRESS) -

   La Comisión de Urbanismo ha emitido este lunes un dictamen favorable al proyecto de reparcelación de la unidad A4.1 'Parque Central', que presentó la sociedad y que contempla un parque más accesible para los vecinos de Malilla, y logra una serie de dotaciones ciudadanas, así como dos parcelas edificables para el municipio.

   Así lo ha explicado este lunes el concejal de Desarrollo Urbano Sostenible, Vicent Sarrià, quien ha recordado que el proyecto fue sometido a información pública y notificación individualizada a los propietarios en los meses de marzo y abril de 2016, según ha indicado el consistorio en un comunicado.

   Durante este periodo, se formularon 25 alegaciones, la mayor parte referidas a discrepancia en superficies, disconformidad con parcela adjudicada y disconformidad en valoraciones, y sobre los costes de descontaminación, lo que supuso la modificación del proyecto de reparcelación para recoger las alegaciones que se estimó favorables.

   En febrero, la Sociedad Parque Central presentó un nuevo proyecto, cuyas modificaciones fueron de nuevo expuestas a los propietarios para que estos pudieran de nuevo formular las alegaciones que consideraran pertinentes.

   Así, el proyecto que ahora se ha dictaminado favorablemente estima y desestima algunas de las alegaciones presentadas, aprueba el proyecto de reparcelación forzosa y reconoce el ingreso a favor del Ayuntamiento por las obras ejecutadas anticipadamente en la calle Filipinas, que deben ser asumidas por todos los propietarios en la reparcelación.

   Asimismo, amplía el área reparcelable, lo que permitirá efectuar en la zona obras de urbanización provisionales, para complementar el parque para uso de la ciudadanía, de manera que resultará una zona verde más accesible.

   Concretamente, la superficie del área de reparto es de 133.570,45 metros cuadrados, y con ello la ciudad obtiene 75.409,42 metros cuadrados de parques, y 15.157,36 de red viaria. También, 9.750,02 metros cuadrados de jardines e itinerarios peatonales; 4.029,10 metros cuadrados de red viaria y aparcamiento; y 7.988,52 metros cuadrados para otros equipamientos.

   Asimismo, el Ayuntamiento obtiene dos parcelas edificables, una en el mismo ámbito del Parque, con una superficie de 1.238,74 metros cudrados y una edificabilidad de 8.686,19 m2t (metros cuadrados techo) y otra de 461,96 metros cudrados, con una edificabilidad de 2.823,10 m2t, recayente a la calle Bailén.

REGISTRO DE SOLARES

   Por otro lado, la Comisión de Urbanismo ha aprobado también una serie de medidas impulsoras del fomento de la edificación y rehabilitación de inmuebles en la ciudad de València a través del Registro Municipal de Solares y Edificios a Rehabilitar.

   Según ha explicado Sarrià, se han redefinido y actualizado los criterios de inclusión en el registro, de manera que éstos puedan ser de índole territorial o material. Este cambio afecta a solares ubicados en Ciutat Vella, el Grao Cabanyal y ensanche protegido.

   En cuanto a los criterios materiales, se refieren a los solares que tengan su origen en demoliciones motivadas por ruina inminente, incumplimientos reiterados de órdenes de limpieza y vallado, o que su edificación resulte necesaria para facilitar la correcta ejecución del planeamiento.

   Asimismo, las medidas aprobadas por la Comisión incluyen aquellos solares en los que haya transcurrido el plazo máximo para edificar de seis años, así como los inmuebles catalogados que incumplan tres o más órdenes de rehabilitación, y a los que se les haya impuesto un mínimo de tres multas coercitivas, y en los que se acredite un deterioro de más del 50% de los elementos estructurales o elementos comunes.

   Los solares y edificios incluidos en el registro serán susceptibles de "expropiación" por parte de una empresa privada para construir o rehabilitar. Los propietarios, por su parte, tendrán un plazo de tres meses para solicitar licencia de obras para conservar la propiedad.

AMPLIACIÓN DEL COLEGIO ALEMÁN

   Finalmente, la Comisión ha aprobado también iniciar el proceso de consulta e información pública de la modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbanística (PGOU) en la parcela delimitada por las calles Jaume Roig, Álvaro de Bazán y Alemania, dirigida a la ampliación del Colegio Alemán.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies