Ava-Asaja eleva a 10 millones las pérdidas en el caqui tras dos noches de heladas

Publicado 05/12/2017 17:34:27CET

VALÈNCIA, 5 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha elevado a 10 millones de euros las previsiones de pérdidas provocadas tras dos noches de heladas en muchos municipios valencianos, especialmente en las zonas productoras de la comarca de La Ribera.

Si tras una primera helada el lunes la organización agraria calculaba pérdidas de 5 millones de euros, después de la segunda noche de temperaturas bajo cero ha doblado las previsiones de pérdidas.

Según detalla, en algunas explotaciones el grado de afección es del cien por cien de la cosecha, mientras que en otras zonas el nivel de los desperfectos en muy variable.

No obstante, la mayor parte de la producción de caqui se encuentra protegida por el seguro, de tal manera que la inmensa mayoría de los agricultores cuyas parcelas puedan haber sufrido los efectos del descenso térmico cobrarán el seguro.

Las consecuencias del frío en el caqui, y al contrario de lo que suele suceder en otros productos como los cítricos, son muy evidentes a simple vista, por lo que los frutos dañados no tendrán cabida en el circuito comercial y se soslayará así el riesgo de que puedan incidir negativamente en las cotizaciones de aquella parte de la cosecha que no haya sufrido la incidencia de las heladas y que vaya a comercializarse en fresco, han indicado las mismas fuentes.

AVA-Asaja apunta también en relación a la ola de frío que son muchos los términos municipales valencianos donde las temperaturas se han mantenido por debajo de los cero grados durante varias horas, una circunstancia que "también ha comenzado a despertar cierta inquietud entre los citricultores, que temen que sus cosechas puedan haberse visto afectas por el descenso térmico en mayor o menor grado".

En las comarcas donde la helada ha sido más intensa la recolección de los frutos se encuentra ya en fase muy avanzada y, por tanto, no ha sufrido las consecuencias negativas, aunque "habrá que esperar tanto la evolución de los frutos como del comportamiento de las temperaturas durante los próximos días para determinar el alcance de los posibles daños".

Asimismo, también los cultivos de hortalizas que se encuentran en fase de producción como alcachofas o lechugas están sufriendo los efectos del frío.