AVA rechaza la propuesta de reforma de la OCM del vino porque "no beneficia al sector español ni valenciano"

Actualizado 10/07/2006 19:45:32 CET

VALENCIA, 10 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) rechazó hoy el documento de reforma del vino de la Organización Común de Mercado (OCM) presentado por la Comisión Europea ya que, tras analizar la propuesta, considera que "no beneficia al sector vitivinícola ni español ni valenciano", según afirmó en un comunicado el presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado.

AVA-Asaja, que hoy manifestó su postura ante la conselleria de Agricultura, exigió que la reforma de la OCM "incluya que se mantenga el presupuesto de la Unión Europea destinado al sector vitivinícola español --que asciende al 37,3 por ciento del total-- y que se garantice la rentabilidad de los productores mediante un sistema de ayuda a la hectárea que mantenga sus ingresos".

La organización agraria explicó que no comparte la propuesta presentada por la Comisión "ya que apuesta fundamentalmente por el régimen de abandono definitivo del viñedo al incentivar el arranque de 400.000 hectáreas, a lo que destinará un presupuesto de 2.400 millones de euros, el 40 por ciento del total de la reforma".

Para AVA, esta medida "no permitirá sacar al sector de la crisis en la que se encuentra inmerso" y subrayó "las repercusiones tanto económicas como sociales y medioambientales que esto puede provocar en determinadas zonas productoras tradicionales".

Asimismo, AVA indicó que la reforma propuesta por la Unión Europea supone "la liberalización encubierta del sector vitivinícola, lo que resultaría extremadamente perjudicial". El presidente de la asociación denunció que "es fundamental que la reforma de la OCM sea capaz de garantizar las rentas de los viticultores y, para ello, es necesario contar con medidas que aseguren que las ayudas llegan directamente al productor, hecho que no ocurre actualmente".

Por último, la organización también exigió "la prohibición de prácticas como la chaptalización, consistente en añadir azúcar al vino y que es llevada a cabo por algunos países miembros en los que la climatología no permite producir una uva suficientemente dulce".

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies