La contribución de la ganadería al calentamiento global asciende al 18%, cifra superior al transporte, según una experta

Vacas
EP
Actualizado 20/07/2010 19:06:22 CET

La investigadora La Spina analizará mañana el maltrato animal en las fiestas populares y cuestionará la racionalidad de estas tradiciones

VALENCIA, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

La contribución actual de la ganadería al calentamiento global asciende al 18 por ciento, porcentaje superior al del transporte. Además, "el consumo de agua del sector ganadero supera el ocho por ciento del consumo humano en un planeta en el que más de mil millones de personas no tienen agua suficiente para cumplir con los niveles mínimos de salud", según ha explicado este martes la investigadora del Instituto de Derechos Humanos de la Universitat de València (IDH) Raquel Vañó.

El porcentaje del 18 por ciento se desglosa, según la experta, en el aporte de un nueve por ciento del total de las emisiones de CO2 a causa de los procesos respiratorios y conversión de bosques en pastos; de un 37 por ciento de las emisiones de metano, que producen los procesos digestivos de los rumiantes; y un 65 por ciento de óxido nitroso, resultado de los combustibles fósiles para la producción de alimentación animal, elaboración y transporte de carne.

Vañó se ha referido así durante las 'IV Jornadas sobre los nuevos derechos de los animales', que celebra esta semana el Instituto de Derechos Humanos de la UV, según ha informado la institución académica en un comunicado.

Según la experta, "si los seis mil millones de habitantes del planeta vivieran con el mismo nivel del que gozan los mil millones más ricos, se necesitarían al menos tres planetas para obtener los recursos y absorber la contaminación". Es decir, "comer carne en las proporciones actuales no es sostenible para el planeta", ha recalcado.

Raquel Vañó ha analizado los factores que inciden en la denominada "revolución de la ganadería", como el crecimiento demográfico, del que el 95 por ciento tiene lugar en los países en vías de desarrollo, así como el envejecimiento de la población.

También ha añadido factores como el crecimiento económico y la productividad, así como la denominada transición nutricional, sobre la que la investigadora ha ofrecido dos ejemplos. Entre 1995 y 2001 el consumo de carne en China ha crecido un 85 por ciento. La cadena de comida rápida McDonalds tiene 30.000 restaurantes en 118 naciones y muchos se encuentran en países en vías de desarrollo.

La investigadora ha hecho suyas las palabras de Rajendra Pachauri, presidente del Grupo de Expertos sobre el cambio climático (IPCC) de la ONU y premio Nobel de la Paz 2007. "Es preciso pasar a la acción si tal como se prevé, la producción de carne se duplicará de aquí a 2050, por lo que se hace necesario reducir a la mitad los impactos de cada unidad de producción con la finalidad de minimizar el impacto global".

El seminario, que se celebrará en el salón de grados de la Facultad de Derecho, ha sido inaugurado por el decano, Salvador Montesinos y por la directora del Instituto de Derechos Humanos, Consuelo Ramón.

El decano ha destacado el "gran interés" suscitado por estas jornadas "en las que, a estas alturas del curso, se han matriculado más de un centenar de estudiantes". Montesinos a elogiado la potencia investigadora del IDH y el destacado papel de sus jóvenes investigadores que han constituido el comité organizador.

Las jornadas son una actividad complementaria de la asignatura que con el mismo título viene impartiéndose desde hace cinco años en la Facultad de Derecho. Según señala la profesora Consuelo Ramón, "se trata de una iniciativa pionera en el ámbito universitario español", a la que con posterioridad se han ido sumando otras universidades como la Autónoma de Barcelona o la Carlos III de Madrid.

SOBERANÍA ALIMENTARIA

La directora del IDH ha destacado que "cada vez son más las voces que, desde foros científicos e internacionales autorizados, como la FAO o el Banco Mundial, exigen una mejor protección de los animales como premisa para luchar contra el cambio climático, erradicar la pobreza y las desigualdades (a través de la soberanía alimentaria) o proteger la salud pública, alarmando de los efectos de las pandemias de origen animal".

La jornada del próximo miércoles abordará diversas iniciativas a favor de los animales y, entre otras aportaciones, contará con una ponencia de la investigadora Encarnación La Spina que analizará el maltrato animal en las fiestas populares y cuestionará la racionalidad de este tipo de herencias culturales y tradiciones.

La sesión del jueves estará consagrada a la protección de los animales en ámbitos específicos y contará con la intervención del veterinario José Enrique Zaldívar que analizará el sufrimiento animal en la tauromaquia.

Pedro Pozas director ejecutivo del Proyecto Gran Simio será otro de los ponentes junto a los profesores Valentín Bou y Elena López Almansa. Las jornadas serán clausuradas por Javier de Lucas, catedrático de Filosofía del Derecho, que el jueves pronunciará una conferencia con el título de '¿Prohibir las corridas de toros? El debate en el Parlament y más allá'.

Javier de Lucas fue uno de los expertos que intervino en el reciente debate sobre el tema que tuvo lugar en el Parlament de Catalunya, que se pronunciará sobre el tema el próximo 28 de julio.

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