El cultivo de la sandía valenciana se reduce un 30% en 7 años

 

El cultivo de la sandía valenciana se reduce un 30% en 7 años

Cultivo De Sandía
EUROPA PRESS/FUNDACIÓN CAJAMAR
Publicado 05/07/2017 10:29:27CET

VALÈNCIA, 5 Jul. (EUROPA PRESS) -

El cultivo de la sandía en la Comunitat, que hasta hace poco era uno de los referentes de su horticultura, se ha reducido cerca de un 30% en siete años --entre 2009 y 2015--, al pasar de un total de 1.043 a 743, mientras los precios "vuelven a hundirse", según ha denunciado la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) tras analizar las datos oficiales del Ministerio de Agricultura sobre la evolución experimentada por la superficie dedicada a la sandía.

La organización agraria ha apuntado en un comunicado que el año pasado se produjo un ligero repunte que situó la superficie de sandía en torno a 1.000 hectáreas, pero este año el terreno destinado a esta fruta tan característica del verano ha vuelto a descender "de manera muy acusada" y apenas alcanzará las 500 hectáreas.

Las causas de esta recesión hay que buscarlas, "una vez más", en una continua falta de rentabilidad motivada por las presiones bajistas en materia de precios que viene ejerciendo "de manera implacable" la gran distribución, así como en la competencia que ejercen otras regiones de España de producción más precoz, como Andalucía y Murcia, y donde las áreas dedicadas a este cultivo sí se han mantenido en los últimos años.

En cuanto al desarrollo de la actual temporada, vuelve a repetirse, "para desgracia de los productores valencianos", una situación muy similar a la de ejercicios anteriores. Este año la campaña arrancó a finales de mayo con precios atractivos de entre 0,35 y 0,40 céntimos de euro por kilo para las cosechas más precoces de Andalucía y, algo después, de Murcia.

Sin embargo, la coyuntura ha cambiado "radicalmente" en estas fechas coincidiendo con la entrada en el mercado de las producciones de sandía valenciana. Ahora mismo, las cotizaciones a pie de campo que ofrecen a los productores oscilan entre los 0,10 y los 0,15 céntimos por kilo, "un precio que bordea el ridículo si se tiene en cuenta que el coste que conlleva cultivar ese mismo kilo difícilmente baja de los 0,17 céntimos", han apuntado desde AVA.

Algunas de las grandes cadenas de distribución ya han comenzado a presentar ofertas de venta al público de 0,29 céntimos el kilo. La bajada de las temperaturas en los principales países europeos ha retraído la demanda y "esta circunstancia sirve también como pretexto ideal a las grandes cadenas de compra para negociar a la baja, de tal manera que la rentabilidad de la campaña valenciana de sandía se encuentra seriamente amenazada en estos momentos", han agregado las mismas fuentes.

"El arranque del verano está resultando desolador para el campo valenciano", ha lamentado el presidente de AVA-Asaja, Cristóbal Aguado. "Al desastre de la cebolla y la patata, con cosechas destruidas por los propios agricultores ante la falta de precio, hay que sumar ahora los problemas que comprometen la viabilidad de la sandía", ha apostillado.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies