El Ayuntamiento de Chiva (Valencia) restaurará y limpiará las murallas de la parte del Calvario del Castillo

Actualizado 02/02/2006 13:05:44 CET

VALENCIA, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Chiva restaurará, limpiará y consolidará las murallas de la parte del Calvario del Castillo de esta localidad valenciana, en las que se incluye un lienzo ataludado que recae a la parte nordeste del edificio y que se encuentra en muy mal estado, según informaron hoy fuentes de la Diputación de Valencia.

Esta actuación tiene un coste de licitación de 114.206,3 euros y ha sido publicada en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) para que aquellas empresas que quieran ejecutarla puedan presentar sus ofertas.

El plazo de admisión de solicitudes, que se deben entregar en las oficinas del Ayuntamiento de Chiva, finalizará el próximo 6 de febrero. Los trabajos serán adjudicados la segunda semana de febrero, por lo que las obras podrían comenzar a ejecutarse este mismo mes.

Esta intervención contempla trabajar sobre una superficie aproximada de 270 metros cuadrados, con desbroce, limpieza de la vegetación, tratamientos y rejuntado, según indicaron las mismas fuentes, que apuntaron que estos trabajos se llevarán a cabo "porque esta zona del castillo está muy deteriorada y es necesario consolidarla".

En el proyecto, según el pliego de condiciones redactado por el arquitecto municipal de Chiva, se incluye la restauración de las murallas, por lo que la empresa a la que se adjudique la ejecución de la obra deberá probar su experiencia en la realización de actuaciones similares, teniendo en cuenta el valor arqueológico y arquitectónico del edificio.

Las ruinas romanas y árabes del Castillo de Chiva poseen una gran importancia y un valor histórico destacado. Junto a las ruinas de la fortaleza, a 371 metros de altitud, se encuentra una ermita dedicada a la Virgen del Castillo, patrona de la Villa, desde cuya cima es perceptible una extraordinaria panorámica de los pueblos limítrofes, según señalaron las mismas fuentes. Con la obra se pretende que esta zona gane en belleza y valor medioambiental.