Las exportaciones agroalimentarias valencianas de 2015 logran su máximo histórico con 5.841 millones

Naranjas, Fruta, Alimentos, Comida
EUROPA PRESS
Actualizado: domingo, 21 febrero 2016 15:36

VALENCIA, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana han logrado en 2015 los 5.841 millones de euros, alcanzando su máximo histórico con respecto al mismo periodo de toda la serie estadística desde 1995. Además, las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana durante 2015 han aumentado un 12,5 por ciento con respecto a 2014.

Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana en 2015 representaron el 20,5 por ciento del total de la exportación de la Comunitat, que fue de 28.556,6 millones de euros.

El sector agroalimentario es, durante este periodo, el sector que aporta el segundo mayor saldo positivo a la balanza comercial exterior de la Comunitat Valenciana (2.439,1 millones de euros), por detrás del saldo que aporta el sector del automóvil (3.178,9 millones de euros).

La Comunitat Valenciana es la tercera autonomía en el ranking de exportación de productos agroalimentarios con el 14 por ciento de las exportaciones nacionales, por detrás de Cataluña y Andalucía.

Por productos, las exportaciones de frutas ascendieron a 3.163 millones de euros en todo el año pasado, representando el 54,1 por ciento de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana y un aumento del 14,4 por ciento con respecto al mismo periodo del año 2014.

En cuanto a las hortalizas, las exportaciones en 2015 ascendieron a 768 millones de euros, lo que comporta un porcentaje sobre el total de exportaciones agroalimentarias del 13,1 por ciento y un aumento del 10,5 por ciento con respecto a 2014.

Los principales países de destino de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana, entre enero y diciembre de 2015, han sido Alemania y Francia con un porcentaje sobre el total del 20,2 por ciento, Italia con un porcentaje del 8,6 por ciento, Reino Unido con un porcentaje del 6,7 por ciento y Países Bajos con un porcentaje del 5,2 por ciento.

Destaca, además, el incremento interanual de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana a países como Suiza (con un aumento del 36,4%), República Checa (26,3%), Alemania (26,1%) e Italia (20,5%).

Leer más acerca de: