La Generalitat mantiene su compromiso con el caqui Ribera del Xúquer como "ejemplo de prosperidad"

 
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La Generalitat mantiene su compromiso con el caqui Ribera del Xúquer como "ejemplo de prosperidad"

Puig asiste a la presentación de la campaña del Kaki Ribera del Xúquer
GVA
Publicado 10/10/2016 16:55:40CET

VALENCIA, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Generalitat, Ximo Puig, ha defendido el compromiso del Gobierno autonómico con el caqui Ribera del Xúquer, al que ha definido como "una historia de éxito de la vía valenciana hacia la prosperidad", al tiempo que ha agradecido el trabajo de los agricultores e investigadores y ha reclamado una financiación justa para impulsar políticas agrarias.

Así se ha expresado este lunes durante la presentación de la campaña Kaki Ribera del Xúquer 2016, acto en el que también ha participado la consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián, según ha informado la Generalitat en un comunicado.

En su discurso, el jefe del Consell ha reconocido el trabajo de los agricultores que se dedican al cultivo de esta fruta y ha reivindicado la necesidad de una financiación justa para la Comunitat, de cara a que "todos los que trabajan en este sector puedan vivir dignamente de la agricultura".

"Estamos invirtiendo la mitad de lo que invierten otras comunidades autónomas en sectores productivos a pesar de tener menos recursos, y esto no es razonable", ha lamentado.

El 'president' también ha destacado la importancia de la investigación en este campo y ha dado la enhorabuena al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de la Generalitat (IVIA), que ha recibido el premio del Consejo Regulador en reconocimiento a su trabajo.

Por su parte, la consellera Elena Cebrián también ha subrayado el compromiso de la Generalitat con el caqui para "mejorar el funcionamiento de la denominación de origen y la promoción, tanto nacional como internacional".

MOMENTO "BRILLANTE COMO EL CAQUI"

Para ello, ha garantizado que su departamento continuará "atento" a la evolución de la demanda, la oferta y los gustos de los consumidores, todo para "mantener el mismo nivel de precio y de calidad logrado hasta ahora".

"Estamos en un momento brillante y dulce como el kaki, y la clave en este momento es apostar por la calidad más que por la cantidad", ha reivindicado Cebrián.

LA MITAD SE EXPORTA

Sobre la actual campaña, la responsable de Agricultura ha avanzado que las primeras cifras "son positivas" y que la fruta es "de mejor calidad que el año pasado". Actualmente, ha destacado que la mitad del caqui que se produce en la Comunitat se dedica a la exportación, una cifra que "crece aproximadamente a una tasa del 10% anual".

Aunque la mayoría (más del 85%) se distribuye entre países de la Unión Europea como Alemania, Francia o Italia, ha indicado que uno de los objetivos de Agricultura es "ampliar el mercado más allá de las fronteras europeas" y apostar por países como Jordania o Arabia Saudí.

Respecto al último año, Elena Cebrián ha señalado que los productores valencianos exportaron más de 137.000 toneladas de caqui por valor de 131,4 millones de euros, lo cual posicionó a la región como líder de España en este sector.

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